Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Под контролем судебных приставов Селенгинского района Бурятии прекращена деятельность кладбища, места захоронений в местности «Стройплощадка» города Гусиноозерск приведены в соответствие с санитарными нормами и правилами. С такими исковыми требованиями к администрации города в интересах неопределенного круга лиц обратилось Управление Роспотребнадзора по РБ.

В ходе административного расследования надзорное ведомство установило, что кладбище, именуемое в народе «татарским» и являющееся несанкционированным, расположено на расстоянии 1000 метров от города и размещается на возвышении 20-30 метров от озера Гусиное, являющегося источником водоснабжения и используемого населением для хозяйственно-бытовых нужд и купания. В то же время территория санитарной зоны не озеленена, со стороны озера в обрыве складирован мусор, площадки для мусоросборников отсутствуют, не обустроены стоянки для автотранспорта, само погребение производится в санитарно-охранной зоне, тем самым нарушаются требования СанПиН.

– На основании исполнительных документов в отношении должника было возбуждено исполнительное производство, должнику вынесено требование об исполнении решения суда и предупреждение об уголовной ответственности. В связи с этим муниципалитетом были проведены работы по прекращению деятельности кладбища: размещено соответствующее объявление в СМИ, установлены знаки «Захоронение запрещено», проведена работа с организациями, оказывающими ритуальные услуги о запрете захоронений, - комментирует начальник Селенгинского района УФССП России по РБ Тамара Бурлакова.

Для того чтобы исполнить решение суда в полном объеме администрации МО «Город Гусиноозерск» пришлось обратиться в суд о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения в части приведения территории кладбища в соответствие с санитарными нормами, установленными распоряжением главы администрации города. Поскольку муниципалитетом периодически проводится уборка кладбища, подготовлен проект границ земельного участка, составлена смета стоимости работ по межеванию, однако процедуры межевания, постановки на кадастровый учет и регистрации права на земельный участок кладбища являются длительными и затратными.

– На сегодняшний день должником прекращена деятельность кладбища по погребению, устранены нарушения санитарных норм и правил, - отмечает Бурлакова.