Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 апреля Ассоциация учителей бурятского языка и литературы провела свой первый съезд, пишет ARD. На нем обсуждались проблемы преподавания и изучения языка в школах республики, выработка общих подходов в реализации программы действий по обеспечению полноценного функционирования бурятского языка в системе образования.

По словам председателя Ассоциации, доктора педагогических наук Баирмы Лхасарановой, озабоченность вызывает сужение сферы функционирования бурятского языка в целом, и в системе образования в частности, а также неопределенность правового положения языка в законе об образовании республики Бурятия.

Как отметил замминистра образования РБ Александр Бочеев, сейчас принимается государственная программа сохранения и развития бурятского языка до 2019 года, в которой будет заложено финансирование в размере 20 млн. рублей в год. По словам чиновника, число обучающихся языку как родному, с 2002 года возросло на 200 с лишним школьников.

Помимо разного рода педагогических и статистических аспектов, не обошлось и без обсуждения закона об образовании. Депутат Народного Хурала РБ Федор Бураев заметил, что во многих субъектах РФ существует не два, а то и четыре государственных языка. В Дагестане – все двадцать. И опять же во многих субъектах преподавание языка титульного народа является обязательным.

—Я считаю, что надо обратиться к президенту России и Федеральному Собранию РФ с обращением о сохранении обязательного изучения бурятского языка и представить им резолюцию Съезда, – заключил Бураев.

В принятой резолюции, Ассоциация постановила обратиться в органы власти Бурятии с требованием о закреплении в законе обязательного обучения бурятскому языку, обеспечить равноправный доступ для преподавания и изучения языка, принять безотлагательные меры по обеспечению методическим комплексом, электронными ресурсами, усовершенствовать систему подготовки кадров, предусмотреть достойное финансовое обеспечение, разработать финансовые нормативы для учителей.

Также в резолюцию были внесены пункты о том, что лица, занимающие государственные должности в республике должны знать бурятский язык, что в Министерстве образования РБ должен быть создан отдел по бурятскому языку, о необходимости введения экзаменов для учащихся по языку в 9 и 11 классах, об увеличении часов преподавания языка до трех часов в неделю и введения уроков литературы в размере одного часа в неделю. Съезд также постановил выслать соответствующие обращения президенту РФ Путину, Совету Федерации и Государственной Думе РФ, и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе.