Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

"Домик Наговицына" в Сотниково продолжает оставаться источником сенсаций. Мало того, что здание построено в обход Народного Хурала Бурятии и с нарушением финансовой дисциплины, так оказалось, что возведено оно на федеральных землях. А земли эти, как известно, не предназначены для строительства жилья. Пренебрежение всеми законами и нормами с этим "злополучным" домиком в очередной раз сыграло злую шутку с четой Наговицыных.

Напомним, что по факту данного строительства СКР по Республике Бурятия уже возбудил уголовное дело в отношении директора ГКУ "Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы и Правительства РБ" (ГКУ ХТК) Александра Сучкова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). По версии следствия, в 2012 и 2013 году в смете ГКУ ХТК не были предусмотрены расходы на капитальное строительство зданий. Тем не менее, Сучков незаконно из бюджетных средств профинансировал строительство гостевого жилого дома общей площадью 509 кв.м. в сумме более 61 млн руб.

Затем к делу по "домику" подключилось Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Бурятии (УФАС), которое возбудило дело в отношении ГКУ ХТК по нарушению закона о защите конкуренции. В пресс-службе ведомства сообщали, что признаки нарушения антимонопольных требований к торгам "усматриваются в создании участнику торгов, ООО "Эликом", преимущественных условий участия в закрытом конкурсе, вследствие неправомерного выбора способа размещения госзаказа". В связи с неявкой представителей ООО "Эликом" на заседание УФАС по РБ 9 апреля рассмотрение дела перенесено на 22 апреля.

Итак, земельный участок под "домик Наговицына" был выделен администрацией сельского поселения "Сотниково", которая значительно превысила свои полномочия, передав застройщику федеральные земли. Республиканское правительство, по слухам, начало интенсивно работать по передаче данного спорного участка сельскому поселению. С этой целью муниципалитет будто бы заключил договор с Бурятгражданпроектом. Говорят, что правительство РБ, используя администрацию Иволгинского района, даже профинансировало этот договор. Деньги выделялись якобы на "благоустройство".

Однако тем временем компетентные органы провели проверку, которая и выяснила, что земельный участок принадлежит Российской Федерации и находится в ведении Лесного фонда РФ. Прокурор Иволгинского района, как говорят, вынес сельскому поселению предостережение в отношении данного земельного участка. В этой связи данное строение должно быть либо снесено, либо обращено в собственность Российской Федерации.

По этому случаю, как говорят, в правительстве Бурятии собрался "экстренный штаб", в котором этой скандальной ситуацией якобы занялись зампред правительства Александр Чепик, министр Минимущества РБ Маргарита Магомедова, глава республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин и другие официальные лица. Можно представить, как мощь правительства была брошена на легализацию "сиятельной самоволки" предположительно через суд. Эх, эти бы усилия - да на пользу обществу!

Однако есть еще один путь узаконения строения - путем передачи "самозахваченного" участка земли Республике Бурятия. И соответствующее решение об этом должно приниматься уже на федеральном уровне. И пусть совсем недавно у главы РБ прошло совещание по сохранности лесов, а тут же надо потрафить самому (!) главе, который вдруг, получается, "захватил" земельный участок Лесного фонда РФ.

В новостных лентах уже прошла информация о том, что 9 апреля Вячеслав Наговицын встретился с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителем федерального агентства лесного хозяйства Владимиром Лебедевым. Так, по информации "УланМедиа", Наговицын обсудил вопросы финансирования охраны лесов от пожаров и "лесоустроительных работ". Вполне резонно можно предположить, что Вячеслав Владимирович мог хлопотать и по "устроительству" жилья, в котором он проживает в настоящее время.

А раз глава РБ угодил в ряды "самовольщиков", то не грех бы ему помочь узаконить свое жилье и обычным жителям республики, которые построили свои дома "где придется".