Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Баргузинского района Бурятии обеспокоены растущей численностью черного баклана на Байкале, который, по их оценкам, подрывает рыбный промысел, пишет «Байкал Финанс».

Как отметили в пресс-службе правительства республики, эта проблема обсуждалась на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с членами Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. Рыбаки просят власти принять меры и регулировать численность этой птицы.

- Более 10 тысяч бакланов прилетает в Чивыркуйский залив Байкала и Баргузинскую долину. Скоро в заливе рыбы не будет, мы уже не можем вести там лов. Река Баргузин, вскрывшаясяся ото льда, стала черной от баклана, который ест рыбу, идущую на нерест. А каждый баклан съедает до 2 кг рыбы в день, за сезон это - тысячи тонн, - говорят рыбаки.

Между тем, черного баклана недавно исключили из Красной книги, и регулирование его численности не возбраняется в обычном порядке, исключая особо охраняемые территории федерального значения.

- Для регулирования численности на особо охраняемых территориях региональное минприроды обратилось федеральное ведомство, которое потребовало сначала изучить вопрос распространения этого вида пернатых. Меры могут быть приняты по результатам научных исследований, - сообщил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

Помимо бакланов, рыбаки не жалуют и байкальскую нерпу. Ее поголовье также растет и уже составляет конкуренцию рыбному промыслу, считают баргузинцы. Впрочем, в минприроды Бурятии не уверены, что восстановление промышленной квоты на добычу байкальского тюленя решит проблему. Кроме того, нерпа чаще питается непромысловыми видами рыб, а квоты, которые выделяются на нерпу в рамках традиционного природопользования народов Севера, осваиваются не полностью. С другой стороны - чрезмерное размножение ластоногих может закончиться плохо – природа сама отрегулирует численность нерпы болезнями и мором.

Глава Бурятии поручил минприроды республики разработать предложения по решениям этих проблем, подключив ученых.