Представитель тункинской газеты «Аршан» Аркадий Зарубин задал вопрос президенту РФ Владимиру Путину о борьбе с коррупцией в районах, пишет Газета РБ.

Вопрос был задан 24 апреля в рамках первого Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации, организованного Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фронт». Он собрал более 400 журналистов, блогеров и редакторов со всей России.

Зарубин, обращаясь к главе государства, в частности отметил, что проект ОНФ «За честность закупок» хорошо заявил о себе, однако работа по нему ведется в основном на федеральном уровне, а в регионах журналисты по-прежнему сталкиваются с противодействием районных властей.

- Наша газета «Аршан» пишет о злоупотреблениях главы Тункинского района Самаринова, который раньше был бизнесменом. Как только он пришел к власти, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать его фирмы, которые он контролирует. Мы критикуем, и практически сразу после этого у газеты появились проблемы с распространением - розничные точки не берут нас в продажу, поскольку боятся проблем с главой района, - рассказал журналист.

После этого он предложил Путину посодействовать регионам в борьбе с коррупцией.

- Было бы неплохо, если бы Вы поручили Общероссийскому народному фронту поддержать местные СМИ в этом нелегком деле, - добавил Аркадий Зарубин.

Путин инициативу бурятского журналиста поддержал.

- Конечно, такая информационная поддержка, административное сопровождение, квазиадминистративная со стороны Общероссийского народного фронта возможна, и мы будем это делать. Раз уж ОНФ организовал подобный медиафорум, тогда я исхожу из того, что будет и продолжение этого сотрудничества, и это квазиадминистративное сопровождение будет иметь место, но, мне кажется, нужны какие-то институциональные гарантии. Я сейчас не готов ответить, нам надо вместе подумать, какие они могли бы быть. Что касается самой инициативы, то действительно ОНФ уже провел большую работу. Работа ведется не только на федеральном уровне, а и на региональном, даже муниципальном.

В этом смысле я думаю, что местные СМИ и ОНФ – естественные партнеры. Внешне это вообще может выглядеть так, что это делает ОНФ, а вы вынуждены их поддерживать, и тогда взятки гладки. Но прятаться – это неправильно, а правильно – честно и открыто работать. Правильнее сделать так, чтобы те, кого это касается, не имели бы возможности мешать ни прессе, ни ОНФ. Действительно, если в паре работать, эффект будет выше.

Я уже говорил: они уже провели, по-моему, 300 мероприятий. И общий объем сделок по госзакупкам на 150 миллиардов рублей. Это очень большой объем, это серьезный объем даже в рамках страны. И конечно, такая работа будет продолжена. Давайте вместе подумаем, как обезопасить прессу от таких вещей, - сказал Владимир Путин.

Также российский президент предложил доводить информацию о давлении на региональные СМИ по каналам ОНФ не только до Администрации Президента и Правительства, но и до федеральных СМИ.

- И пускай они тогда попробуют задушить федеральные средства массовой информации, в том числе и электронные. Надо выработать такие [механизмы], я это имел в виду, когда говорил о каких-то институциональных инструментах, обеспечивающих и прохождение информации, и защиту региональных СМИ, - добавил Путин.