Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 и 22 мая на сцене Бурятского театра драмы состоятся премьерные показы спектакля «Манкурт», который поставлен по отрывку из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Об этом сообщает министерство культуры РБ.

Согласно легенде, во время войн среди кочевников одно племя делало из пленников манкуртов – безвольных рабов. На бритую голову пленника надевали шири – кусок шкуры только что заколотого верблюда. Связывали руки и ноги, чтобы он не мог ни снять эту «шапку», ни коснуться головой земли, и оставляли под палящим солнцем в степи. По мере высыхания шапка сдавливала череп – кто-то погибал от невыносимых мук, кто-то сходил с ума, а тот, кто выживал, – начисто лишался памяти. Все самое дорогое: кто он, откуда, родина, мать, отец, собственное имя – все забывалось, и человек становился идеальным рабом. Герой Айтматова, став таким манкуртом, убивает собственную мать, которая нашла его в степи и попыталась увезти из плена.

Метафора этого драматического сюжета понятна, слово «манкурт» шагнуло за рамки произведения и стало понятием. Манкурт – это человек, не признающий своих корней, отталкивающий и презирающий связи с прошлым, со своей землей, родиной, родными.

Новый спектакль бурятского театра драмы «Манкурт» – не первая сценическая интерпретация этой легенды на постсоветском пространстве. Но для бурятского театра, для искусства и культуры Бурятии, для бурятского народа именно сегодня тема, поднятая в спектакле, становится особенно актуальной. Не случайно режиссер-постановщик и автор драматургической композиции по произведению Айтматова, Олег Юмов, идентифицирует персонажей произведения, как бурят-монголов.

Художник-постановщик «Манкурта» – Шагдарсурэн Тэгшбаяр, монгольский художник театра и кино, арт-директор студии «June Priduction». Спектакль «Манкурт» – его первая работа в России. Помощник режиссера - Дарима Дамдинова.