Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Стали известны первые результаты служебной проверки по факту смерти ребенка при перелете из Новосибирска, сообщает Ариг Ус.

Напомним, семимесячную девочку транспортировали на самолете в Улан-Удэ после сложной операции на сердце. Такое решение новосибирские врачи приняли, несмотря на то, что ребенок не мог дышать самостоятельно. В самолете у аппарата искусственной вентиляции легких села батарейка. Несмотря на усилия сопровождающих врачей, девочка умерла.

Первоначальная проверка Минздрава ошибок в действиях медиков не выявила. Две недели назад глава Бурятии поручил зампреду правительства Владимиру Матханову разобраться в ситуации.

- Мы говорим о том, что вина есть во взаимодействии между учреждениями здравоохранения разных регионов. Эта проблема есть. То есть в данном конкретном случае я не хочу сказать, что виновато здравоохранение того или иного региона, здесь на самом деле не выработана система. И на федеральном уровне, и на региональном уровне у нас не выработан порядок транспортировки такой категории больных всеми видами транспорта. Здесь не учитывается состояние больного, кто должен поехать, по истечению какого времени необходимо забирать пациента, кто ответственный за что, чтобы предотвратить, с одной стороны, «спихивание», может быть, тяжелого пациента, а с другой стороны, принятие ответственности за то, что ты сможешь этого пациента транспортировать. Вот здесь это не оговорено, поэтому, к сожалению, случилось то, что случилось, - заявил заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

Зампред правительства особо подчеркнул, что наказание должны понести и чиновники, и врачи, взявшие на себя ответственность за транспортировку ребенка. А для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, необходимо разработать порядок транспортировки данной категории больных всеми видами транспорта.

Окончательный итог проверки будет представлен главе Бурятии 7 мая. Отметим, по данному факту возбуждено уголовное дело.