Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской предлагает отнести особо ценные сорта нефрита к драгоценным камням. Как сообщила пресс-служба ведомства, по его мнению, принятие изменений будет способствовать декриминализации оборота нефрита, урегулированию сложной обстановки в регионах добычи минералов.

- Отнесение нефрита к драгоценным камням позволит привлечь нарушителей к ответственности уже не по Административному, а по Уголовному кодексу Российской Федерации. А это означает, что незаконных добытчиков ждут сроки лишения свободы от одного до пяти лет, а в случае совершения преступления организованной группой – до семи лет, - отметил Донской.

В настоящее время в соответствии с общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод нефрит относится к категории полудрагоценных камней, а его добыча и экспорт подлежат лицензированию, пишет Восток-Телеинформ. Однако этих мер недостаточно для разрешения конфликтов на рынке нефрита, характеризующемся высоким уровнем нарушений законодательства. В частности, от незаконной добычи минерала страдает Республика Бурятия, обладающая наибольшими запасами нефрита. На теневом рынке региона осуществляется перепродажа и транспортировка незаконно добытого камня на территорию Китая, где он особенно ценится.

В связи с этим гражданам республики и заинтересованным организациям предлагается принять активное участие в обсуждении изменения статуса камня в законодательном порядке. Общественное обсуждение продлится до 30 апреля. Проект закона размещен на сайте www.regulation.gov.ru и на сайте Минприроды РБ, где каждый может оставить свое мнение. Предложения и замечания к документу также можно направлять на электронную почту регионального ведомства по адресу: info@mpr.gov.ru.