Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с руководителями партийных фракций предложил дублировать вывески, ценники и надписи на бурятском языке, сообщает пресс-служба министерства промышленности и торговли РБ.

Тем временем бизнес республики уже отреагировал на актуальный вопрос сохранения бурятского языка. Вывески на бурятском языке появились в магазинах двух торговых сетей Улан-Удэ – Абсолют и Хозяин. Сменить вывески планируют еще ряд заведений общепита и торговые центры.

Отметим, что изучение бурятского языка в школах республики не стало обязательным условием. В принятых на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии изменениях в законе «Об образовании в РБ» сказано, что «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это в свою очередь осуществляется в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Формулировка подразумевает, что в республике изучение бурятского языка будет для школ добровольным.

В целях выявления проблем при изучении бурятского языка в школах в республике была создана экспертная комиссия, которой собрано немало вопросов и предложений. По словам министра образования и науки РБ, надежда в этом вопросе также возлагается на госпрограмму по изучению бурятского языка, которая будет разработана в регионе.