Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

16 воспитанников детских домов Бурятии отправились покорять Мунку-Сардык . Восхождение посвящено победителям Великой Отечественной войны и называется «Тропою Мужества», сообщили в правительстве республики со ссылкой на Главное управление МЧС по Бурятии.

В нем примут участие дети в возрасте от 14 до 16 лет из Джидинского центра сопровождения замещающих семей «Радуга», Баргузинского, Кяхтинского, Новокижингинского детдомов.

Вместе с детьми маршрут пройдут подготовленные воспитатели детских домов, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, внештатный спасатель и журналист ГТРК «Бурятия» Владимир Жаров и другие специалисты.

Данный проект проходит в Бурятии впервые. Его организатором выступили министерство социальной защиты населения Бурятии, а также Главное Управление МЧС по РБ и Республиканское агентство ГО и ЧС.

За месяц до этого события сотрудники детских социальных учреждений республики первыми выехали в Тункинский район, чтобы в сопровождении бурятских спасателей подняться на Мунку-Сардык. Именно они вместе со спасателями в ходе проекта будут обучать сирот необходимым знаниям и навыкам выживания и правильного поведения в непростых природных условиях.

На месте восхождения осуществляется фото-, видеосъемка. После завершения этапа будет создан документальный фильм и цикл передач с участниками проекта «Тропою Мужества». Телепроект поможет в профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в развитии навыков выживания и правильного поведения в экстремальных условиях, популяризации профессии спасателя.

Летом в рамках телепроекта сирот ожидает восхождение на Шумак, сплав по реке, участие в строительстве «Байкальской тропы», путешествие по Чивыркуйскому заливу и восхождение на полуостров Святой нос.