Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Две встречи рабочих групп по внесению изменений в закон об охране Байкала прошло с начала 2014 года в государственной думе. Как сообщил сегодня, 30 апреля, депутат Госдумы от Бурятии, председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, по итогам мероприятий было составлено три таблицы с поправками в документ. По одной из таблиц участники заседаний высказали свои сомнения, пишет Восток-Телеинформ.

- К сожалению, среди тех поправок, которые нужны для развития экономики и улучшения жизни в прибрежных районах Бурятии, не прошла поправка по переводу земель в центральной экологической зоне Байкала. В связи с этим расширять территории поселений и выделять земли под переработку мусора, по-прежнему нельзя, - рассказал Слипенчук.

Он пояснил, что свое несогласие с этими изменениями, в частности, высказало Минприроды России, аргументируя тем, что с переводом земель в другую категорию любые частные лица начнут строить дачи на берегу Байкала.

- В принципе, я с этим согласен, поэтому будем искать тот формат, который решит вопросы местного населения и не даст возможности злоупотребления послаблением, - заявил депутат.

Кроме того, Слипенчук рассказал, что нововведения также не решают вопрос рыбаков Чивыркуйского залива, где законом запрещено промышленное рыболовство. Однако те поправки, которые одобрены, существенно улучшат работу закона об охране Байкала.

Закон об охране озера Байкал находится на рассмотрении в Госдуме уже год. Первое чтение документа с поправками намечено на 21 мая. Предполагаемые нововведения направлены для обсуждения во все регионы, профильные ведомства, в том числе народный Хурал Бурятии. При положительной оценке принятие закона ожидается на весенней сессии.