Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По инициативе члена Комитета СФ по науке, образованию и культуре, члена-корреспондента РАН Арнольда Тулохонова на заседании Комитета состоялась презентация многотомной серии книг «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Серия более двадцати лет издается Сибирским отделением РАН. За эти годы в свет вышел 31 том, в каждом из которых содержатся авторские произведения коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона. Издание не имеет мировых аналогов. Оно сохраняет для истории устный эпос исчезающих этносов, знакомит с памятниками литературной классики.

- Особенно актуальна пропаганда подобных достижений в Год культуры, который согласно Указу Президента РФ должен быть посвящен формированию культурной среды в обществе и особенно таким забытым формам устного народного творчества как фольклор, - сказал Арнольд Тулохонов на презентации книжной серии.

Вместе с тем сенатор отметил, что сокращение объемов финансирования академической науки негативно отразились на процессе работы ученых над книжной серией. Так, первые тома, вышедшие еще в советское время, издавались тиражом в десять тысяч экземпляров и были доступны для всех библиотек страны, тогда как последние - имеют тираж двести экземпляров.

После презентации все тома серии были переданы в библиотеку Совета Федерации.