Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

16 мая в Москве состоится открытие выставки «Репрессированный буддизм». Выставка посвящена основам буддийской религии и ее отношениям с советской властью, сообщает пресс-служба музея ГУЛАГа.

На выставке будут представлены фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие быт бурятского, калмыцкого и тувинского народов конца XIX – первой трети ХХ в., период гонений на буддизм и репрессий в отношении духовенства, а также последующего за этим контролируемого властями возрождения буддизма в России.

Конкретно-исторический материал, поданный в соответствующей последовательности, одновременно будет являться отражением буддийской идеи о постоянной изменчивости всего в мире сансары, идеи бесконечного умирания и возрождения.

Через реплики религиозных изображений – танка – из собрания Российского этнографического музея, бытовавших в Бурятии в конце XIX – начале ХХ вв., посетитель познакомится с морально-этическими нормами и основными философскими положениями буддизма. Сюжеты представленных на выставке танка позволят осмыслить историю репрессий и их разрушительную роль с точки зрения буддийского мировоззрения.

Кроме того, 17 мая Музею ГУЛАГа исполняется 10 лет. В юбилейном году Музей ГУЛАГа преобразуется в крупный музейный центр и переедет в новое здание в 1-ом Самотечном переулке, площадь которого в 4 раза больше той, которую Музей занимает сейчас.

«Репрессированный буддизм» - одна из последних крупных выставок в здании на Петровке.

В рамках специальной программы будет проведен буддийский ритуал создания и разрушения мандалы. Смысл этого ритуала - демонстрация одного из важнейших постулатов буддизма, идеи о непостоянстве всего сущего, а также символическое прощание со старым зданием музея.