Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что он стал гражданином небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис.

В интервью итальянской газете La Repubblica Дуров сказал, что «никогда не был» на Карибских островах и ехать туда не собирается. По словам бывшего генерального директора «ВКонтакте», он находится в Центральной Европе, передает InoPressa.ru.

Более конкретно о своем местонахождении Дуров решил не распространяться. Как отмечает итальянское издание, программист держит эти данные в секрете в целях безопасности. В интервью он подтвердил, что на него оказывалось давление со стороны российских властей. По данным La Repubblica, Дуров находится в Берлине.

В конце апреля газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к акционерам «ВКонтакте», сообщила, что Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис, пожертвовав одному из предприятий островного государства 250 тысяч долларов.

Размышляя о причинах своей эмиграции, основатель «ВКонтакте» сказал, что «Россия в настоящий момент не совместима с интернетом». «В России невозможно создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений», - пояснил Дуров. Ранее сообщалось, что после увольнения из «ВК» он намерен заняться разработкой мобильной социальной сети.

Во время беседы с итальянским журналистом Дуров подверг критике новые законодательные инициативы российского парламента в части регулирования интернета. Ранее, помимо прочего, сообщалось, что в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается наделить Генпрокуратуру правом блокировать сайты с призывами к беспорядкам.

Дуров сообщил об увольнении с поста генерального директора «ВКонтакте» 1 апреля. Затем он назвал это шуткой, но, как выяснилось впоследствии, руководство социальной сети все же приняло его отставку. После этого Дуров покинул Россию и попросил своих подписчиков выбрать страну, где бы у него не возникло таких проблем с властями, как в РФ, при создании собственной мобильной социальной сети.