Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Систему закрепления молодых учителей на селе нужно разрабатывать на федеральном уровне так, чтобы у них была мотивация работать в районах. К такому выводу пришел депутат Государственной думы от Бурятии Михаил Слипенчук, посетивший в ходе рабочей недели в республике Баргузинский и Курумканский районы, пишет Восток-Телеинформ.

В ходе встречи с активом Баргузинского района, местные жители выразили озабоченность состоянием системы образования. В первую очередь местных жителей беспокоит старение кадрового состава и штатная неукомплектованность. Кадровый состав не обновляется, более половины учителей – пенсионного возраста. Причина этого – отсутствие социальных гарантий и жилья для молодых специалистов, приезжающих работать на село.

Жители района предложили депутату поднять вопрос о возрождении опыта распределения выпускников педагогических вузов в районы. Депутат согласился, отметив, что здесь необходимо внедрять современные подходы и стандарты.

На сегодняшний день в районе функционирует 18 общеобразовательных школ, 6 учреждений дополнительного образования и 15 детских садов, но материальная база большинства учреждений характеризуется слабой оснащенностью. Баргузинский район участвовал в комплексном проекте модернизации образования, что позволило получить финансовые средства на модернизацию материально-технической базы, однако, в 2003 году проект завершился. В связи с этим работники системы образования обратились к депутату с просьбой о его продолжении или другой форме поддержки.