Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нет в России семьи, которой не коснулась война. Проходят десятилетия, но память о Великой Отечественной, боевая слава ее героев, беспримерный подвиг тружеников тыла живут в наших сердцах. Путь к победе был труден и длителен. Четыре года полыхало пламя величайших сражений на германо-советском фронте. Война унесла более 20 млн жизней советских людей, причинила нашей Родине колоссальный материальный ущерб. Гитлеровцы разрушили и разграбили 1710 городов и поселков, около 70 тыс. сел.

На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялась вся страна. Свыше 120 тыс. наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 39 тыс. воинов не суждено было вернуться обратно. Более 100 тыс. славных сынов Бурятии награждены боевыми орденами и медалями. 43 стали Героями Советского Союза, 11 удостоены звания полного кавалера ордена Славы.

С самого начала войны я был в строю. В 1941 году был призван на срочную службы возрасте 18 лет. В Читинской области на ст. Антипиха окончил полковую школу младших командиров, в 1942 году окончил ускоренный курс Новосибирского пехотного училища. После окончания училища в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. В должности командира стрелкового взвода в составе 928-го полка Донского фронта участвовал в Сталинградской битве.

Весь путь до передовой шли пешком с боевой выкладкой. Беспрерывные бомбежки врага не позволяли двигаться днем. Многие не дошли до фронта. Помню, был убит мой ординарец Кеша. Совсем молодой парень, только месяц назад призванный в армию.

Наконец, 18 ноября 1942 года добрались до передовой в районе ст. Клетская. Утром 19 ноября 1942 года мощной артиллерийской подготовкой началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В контрнаступлении участвовали войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов.

В степях между Волгой и Доном была разгромлена отборная 330-тысячная группировка гитлеровцев во главе с командующим фельдмаршалом Паулюсом. В ходе боев наши войска взяли в плен более 91 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 22 генерала, а на полях сражений было подобрано около 140 тыс. убитых солдат и офицеров.

По размаху, напряженности и последствиям Сталинградская битва не знала себе равных. Она вошла в историю как самое крупное сражение самой великой войны. Пленение 22-х генералов в одном сражении – случай небывалый, история мировых войн не знала ничего подобного ни до, ни после. Поражение это стало катастрофой для Германии, после которой она не смогла оправиться. О Сталинградской битве написано много, не буду повторяться. Это было нечто такое, что трудно описать. Надо самому пережить ее, самому увидеть, самому побывать в этом пекле.

В конце 1942 года в деревне Верхняя Бузиновка я получил сквозное пулевое ранение в грудную клетку и был отправлен на лечение в Уфу. После излечения участвовал в боях на Западном фронте, оборонял город Ржев, прошагал с боями не один километр смоленской земли. В октябре 1943 года был вторично ранен на поле боя, буквально прошили меня четыре пули автоматной очереди. Одну из них не извлекли, так и ношу этот немецкий трофей до сего времени более 70 лет.

При вторичном ранении от большой потери крови я потерял сознание, очнулся в санбате на операционном столе. Без ложной скромности могу сказать, что защищал Родину до потери сознания.

Война для нас была очень тяжелой. Смерть преследовала нас на каждом шагу. Почти все мы лежали в промерзших окопах, случалось, что по несколько дней не знали горячей пищи, много ночей не спали. Это было во время нашей молодости. Тогда казалось, что нам все нипочем. Действительно, все выносил человек. Несмотря на все трудности и лишения я горжусь тем, что защищал Родину, был очевидцем массового героизма советских солдат. Наша армия в первые годы войны была вооружена слабее, чем немецкая. Но мы победили.

Основной духовной ценностью государства был патриотизм. В наше время служба в армии была делом почетным. Если парень не служил в армии, девушки на него косо смотрели. Помните «Катюшу»: «Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет». А сейчас некоторые молодые люди норовят дурачком прикинуться, лишь бы в армию не идти.

В современном поколении я замечаю какой-то спад. С другой стороны, нам не должна быть безразличной полная подростковая безграмотность в вопросах отечественной военной истории. Вопросы, кто с кем воевал, что происходило в Сталинграде и под Курском, кто освободил европейские столицы и взял Берлин – все это необходимо знать четко и независимо от того, сдает человек школьный зачет, ЕГЭ или вступительный экзамен в вуз.

Ветераны должны рассказывать молодежи правду о войне, помочь им осмыслить Победу нашего народа, используя конкретные исторические факты.

Война для меня и моего поколения явилась не только школой мужества, не только тяжелым испытанием, но и главной школой жизни. Мы, вчерашние школьники, взрослели на войне не по дням, а по часам и минутам. Мы воевали ради нашего будущего. Воевали ради того, чтобы всем жилось радостно в свободной стране, не пришлось испытать того, что выпало на нашу долю. Важно вспомнить, что среди вас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением не только в дни, когда они собираются на праздники. Не забывайте о них в сутолоке жизни, будьте внимательны всегда.

Нашему поколению нечего стыдиться за прожитую жизнь, за Великую Отечественную, где мы отдали все и одержали величайшую Победу, решившую исход цивилизации.

С праздником Великой Победы!