Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Будут славой отмечены в море

Всем врагам и штормам вопреки

Нашей Родины малая доля

Наш корабль и его моряки»

Александр Ильин, Песня военных моряков, посвященная морякам Краснознамённого Северного Флота ВМФ России.

Каждый год 9 Мая мы отмечаем одну из самых важных дат в истории нашей страны – День Победы. В этом году вся наша страна празднует 69-летие победы в Великой Отечественной Войне. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Великую Родину.

Я хочу рассказать о своём дяде, достойном сыне Кудинской долины, который до конца своей жизни оставался порядочным, грамотным и очень скромным человеком. Бодонцоев Прокопий Буянович родился в селе Булуса Иркутской области в крестьянской семье. Родители Буян Бутханович и Дулма Леонтьевна подняли и воспитали восьмерых детей. Мой дядя в семье был самый старший, а старшим было очень нелегко, особенно в те очень трудные и тяжелые годы. После окончания школы-семилетки он поступил на бухгалтерские курсы, его самая заветная мечта была получить образование и помочь родителям поднять семерых младших сестер и братьев.

В 1940 году дядю призвали на действительную службу в Красную Армию, на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот, краснофлотцем на эсминец «Разумный». Не знал тогда молодой парень-степняк, что уходит в море на долгие семь лет. Ведь вскоре началась Великая Отечественная Война.

К началу войны самым молодым и самым малочисленным среди флотов нашей страны был Северный флот. Поэтому в мае 1942 года Ставка Главнокомандующего приняла решение перебросить с Тихого океана по Северному морскому пути несколько современных боевых кораблей проекта №7. Задача была не из легких, ведь кораблям, не приспособленных к ледовому плаванию, предстояло пройти 7 тыс. морских миль.

Была создана экспедиция особого назначения (ЭОН-18) в составе лидера экспедиции «Баку» и трех эсминцев - «Разумный», «Ревностный» и «Разъяренный». 15 июня 1942 года после краткого напутствия командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.С. Юмашева корабли ЭОН-18 снялись с якоря и скрытно вышли из Владивостока в Японское море.

После 9-тидневного перехода по штормовому океану и кратковременной стоянки в Петропавловске-Камчатском отряд прибыл в бухту Провидения. 15 августа 1942 года корабли двинулись в путь. Уже через три дня они оказались в сплошных ледовых полях Чукотского моря. На выручке экспедиции подоспели ледоколы «Микоян», «Каганович» и «Сталин». В наиболее тяжелом положении оказался эсминец «Разумный», сжатый льдами с двух сторон. Экипажи самоотверженно боролись с ледяной стихией и на конец 21 августа экспедиция вошла в Колючинскую губу Чукотского моря.

На острове Беляки к 8-миметровому кресту, установленному на могиле кочегаров ледокола «Таймыр», похороненных здесь еще в 1914 году, матросы прикрепили медную пластину с надписью: «Эсминец «Разумный» – Идем на запад бить фрицев».

Экспедиция благополучно прошла дальнейший путь по маршруту Тикси – Диксон – Полярный. 14 октября 1942 года эскадра ЭОН-18, пройдя 7327 миль, бросила якорь на рейде Ваенги (ныне Североморск - ред.) и приступил к несению боевой службы в составе Северного флота. Начались боевые походы, сопровождение конвоев, обстрелы вражеских позиций, поиск и уничтожение подводных лодок, отражение воздушных атак. Тысячи огненных миль, десятки боевых походов остались за кормой «Разумного» – неизменного участника практически всех крупных операций Северного флота.

Выписка из наградного листа на палубного командора эсминца «Разумный» Бодонцоева П.Б.: «Старший краснофлотец Бодонцоев П.Б., участник боевого перехода Владивосток – Полярное, 3-х набеговых операций на коммуникации противника, 55-ти операций по конвоированию союзных и советских транспортов с военными и промышленными грузами, во время которых товарищ Бодонцоев участвовал в качестве первого наводчика 130-мм орудия. Несмотря на артиллерийский огонь вражеских кораблей в сложнейших условиях ночного боя обеспечил бесперебойную стрельбу своего орудия. Во время налета вражеской авиации на конвой его боевым расчетом был сбит самолет ФВ-190. В бою ведет себя мужественно и хладнокровно. За боевые подвиги Бодонцоев П.Б. награжден: медалью «За боевые заслуги», орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалью «Адмирал Ушаков» и другими».

Вернувшись домой, мой дядя Прокопий Буянович работал в родном колхозе бухгалтером, женился. Он очень гордился младшим сыном Владимиром, который отслужил три года на Тихоокеанском флоте.

Всю свою жизнь дядя честно и добросовестно трудился, отдавая свои силы становлению и развитию родного колхоза. Выйдя на пенсию, он воспитывал внуков, помогал своим детям. Сегодня его нет с нами, но внуки и правнуки гордятся своим геройским дедом и прадедом, стараются быть похожими на него.

Но не многочисленные награды за воинскую службу и за гражданскую деятельность стали главным достижением в жизни дяди. На всю жизнь он сохранил самую верную дружбу с фронтовыми товарищами. Мы в семье любим листать семейный фотоальбом, где с фотографий смотрят простые и одновременно полные мужества и самоотверженности глаза людей, в бою и в жизни совершивших подвиг ради потомков.