Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До наступления летнего купального сезона в Бурятии остался месяц. Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Бурятии разработала план мероприятий по обеспечению безопасности людей и предупреждению их гибели на водных объектах.

- Вопрос создания мест организованного отдыха людей на воде в летний период обсуждался 24 апреля на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, также он был рассмотрен на заседаниях КЧС муниципальных образований и рабочих совещаниях, - сообщил заместитель начальника отдела ГИМС Максим Кузьмичев.

В прошлом году в республике насчитывалось 30 официальных пляжей. В предстоящий летний период данное количество решено не сокращать. Ориентировочные сроки начала эксплуатации пляжей – с третьей декады июня, а по побережью Байкала – конец июня - начало июля. Между тем, в МЧС признают, данного количества пляжей недостаточно для жителей и гостей республики.

- Главы муниципальных образований должны не просто поставить запрещающие знаки, которые жители республики не замечают, либо не реагируют на них, а именно оборудовать и обустроить место отдыха людей в соответствии с действующим законодательством. Для этого, прежде всего, должны быть определены безопасные места для массового купания и отдыха, которые, в свою очередь, должны быть обустроены, - добавил Кузьмичев.

Места традиционного отдыха людей на водных объектах должны быть оборудованы спасательными постами с плавсредствами, должно быть организовано дежурство спасателей. Дно водоемов до начала купального периода должно быть предварительно обследовано водолазами. Сотрудники ГИМС окажут лицам, ответственным за данные мероприятия, всю необходимую методическую помощь и содействие.

Проблемным вопросом остается детская гибель на водоемах – прошлым летом на водоемах Бурятии утонуло 12 детей. Поэтому инспекторы ГИМС активно ведут профилактическую работу с детьми в школах в преддверии летних каникул. Также спланированы мероприятия в детских оздоровительных лагерях совместно со спасателями, представителями ВОСВОД и волонтерами.