На майские праздники действующие депутаты горсовета Улан-Удэ и потенциальные кандидаты в депутаты получили нарезку новых 30-ти избирательных округов, в которых 14 сентября 2014 года пройдут выборы нового созыва муниципального представительного органа. 30 апреля нынешний состав горсовета на своей сессии утвердил схему одномандатных избирательных округов. Теперь до середины июня кандидаты должны определиться с тем, по какому из вновь созданных округов они будут баллотироваться.

На старт

Прошлые выборы в горсовет в марте 2009 года проходили в 13-ти одномандатных округах, остальные 13 мандатов были распределены по результатам голосования по партийным спискам 4-х партий – ЕР (5 мандатов), КПРФ (4), СР (3) и ЛДПР (1).

За минувшие пять лет в составе нынешнего четвертого созыва горсовета произошли некоторые изменения. «Одномандатник» Андрей Сухоруков (округ № 13) и «списочник» Тигран Оболов (СР) получили посты в мэрии Улан-Удэ, а их коллеги Аркадий Цыбиков (КПРФ), Сергей Бужинаев (округ № 11) и Юлия Гыпылова (ЕР) повысили свой депутатский статус, пересев в хуральские кресла. Таким образом, в горсовете насчитывается 24 депутата. Трех «списочников» (Цыбикова, Оболова и Гыпылову) заменили их товарищи по партии, занимавшие позиции в партийных списках вслед за ними. Это Баламирза Ахадов (КПРФ), Александр Афанасьев (СР) и Юрий Бавыкин (ЕР). А кресла двух ушедших «одномандатников» (Сухорукова и Бужинаева) так и останутся пустовать до сентября.

Таким образом, можно говорить о том, что уже известны, 24 будущих кандидата в депутата горсоветы - все действующие депутаты - 11 «одномандатников» и 13 «списочников». Причем для каждого из «одномандатников» определиться с выбором одного из 30-ти округов, по которому он будет баллотироваться в сентябре, будет проще, чем для «списочников». Поскольку «списочники» не имеют опыта конкурентной борьбы за голоса людей в "поле" и за ними не стоят избиратели в округах.

Сегодня действующий депутат-«одномандатник» может выбрать для своей попытки вновь получить доверие избирателей понравившуюся (более «окученную») часть своего бывшего избирательного «огорода», за которым он ухаживал все последние 5 лет. Для большинства «одномандатников» новая нарезка избирательных округов (30 округов вместо бывших 13-ти) даже более удобна, чем на прошлых выборах. И уже сейчас можно с большой вероятностью прогнозировать то, в каких округах будет выдвигаться большая часть «одномандатников».

Словно специально нарезали

Например, депутат Николай Скосырский (округ № 2), работающий замначальника ВСЖД по «Улан-Удэнскому региону», скорее всего, выберет себе вновь нарезанный округ № 3, границы которого проведены как будто специально под него. Округ расположен вдоль железной дороги, в основном между ул. Гагарина и Революции 1905 года (от Хахалова до Шульца). В центре этого округа находится ж/д вокзал, депо, административное здание ВСЖД, где сидит сам Скосырский. А основная масса железнодорожников и тех избирателей, которые по роду занятий связаны с ВСЖД, проживают именно в округе № 3.

Должен быть доволен новой нарезкой и Сергей Супоня (округ № 3), директор УК ООО «Эталон-С». Для него от его бывшего округа специально отделили весь район Верхней Березовки, большую часть частного сектора в районе Старой барахолки, неинтересные Супоне поселок Орешкова и Пентагон со своим ТСЖ. И сейчас во вновь нарезанном округе № 7 осталась только самая удобная для него часть «огорода», включающая благоустроенный микрорайон ЛВРЗ, который обслуживает находящаяся в самом центре округа компания «Эталон-С». На периферии «огорода», в той части поселка Аршан, которая вошла в новый округ № 7, Сергея Супоню тоже знают, как «своего депутата».

Для владельца рынка в Восточном Сергея Соколова (округ № 5), скорее всего, тоже не будет проблем с определением округа для своей новой избирательной кампании, которая в случае его успеха станет 4-й подряд удачной попыткой баллотироваться в депутаты. Ветеран горсовета Соколов (1971 г.р.) вне сомнений выберет себе новый избирательный округ № 11, в границы которого входит большая часть поселка Восточный вместе со школой и лицеем, где у депутата есть давно налаженные связи, и принадлежащим ему торговым рынком. Как говорится, от «добра добра не ищут».

Гендиректор расположенного на Бурводе ЗАО «Удинское» Александр Викулин (округ № 6), наверняка, тоже знает, по какому округу ему удобнее избираться. Территория его бывшего достаточно обширного по территории округа (все Левобережье и все поселки в сторону Иволги) сейчас поделена между 3-мя новыми округами. Сейчас для депутата Викулина идеально подходит вновь нарезанный компактный округ № 13, куда вошли, собственно, давно «окученная» им благоустроенная часть поселка Бурвод, поселки Заречный, Тулунжа и часть Солдатского. Все избиратели нового округа Викулина считают его своим депутатом.

Округа для депутатов-медиков

Не столь идеально нарезали округ для Салтана Аюшиева (округ № 9), главврача стомклиники № 2. Тем не менее, основная часть помнящего его электората живет на территории нового округа № 21, куда входят части ул. Солнечная, Терешковой, ул. Павлова, Зои Космодемьянской, Столбовая и Боевая. К этому же округу относится и большая часть избирательных участков, расположенных в многочисленных медстационаров, – Республиканской больнице, госпитале ветеранов, военном госпитале, инфекционной больнице, - где служащий персонал поддерживает своего коллегу Аюшиева.

С большой долей вероятности можно прогнозировать выдвижение главврача БСМП Валерия Амагырова (округ № 12) в новом для него округе № 28. Туда вошли два его «ударных» избирательных участка, расположенных в БСМП и городском роддоме № 2, а также густонаселенные части его бывшего округа в 44-м и 47-м микрорайонах. Правда особо удачной для Амагырова не назовешь нарезку, при которой в состав его нового «огорода» вошли «незнакомые» ему поселки Светлый и Энергетик.

«Фавориты» и «аутсайдеры»

Кроме того, для 3-х действующих депутатов-бизнесменов, относящихся к категории «одномандатников» и получивших на прошлых выборах 2009 года результаты выше 60 %, - Сэсэг Шабаковой (61,9 %, округ № 1,), Эдуарда Бадмаева (68,9 %, округ № 8), Геннадия Доржива (63,5 %, округ № 10), - не составит труда выбрать себе подходящий новый округ на части территории уже «окученных» ими округов. Причем, практически на любой их части. Уверенный результат на прошлых выборах, активная социальная работа в течение нынешнего депутатского срока, а также имеющиеся у них адмресурс «Единой России» и серьезный финансовый ресурс дают им внушительную фору перед любыми кандидатами-новичками. В том числе, и действующими депутатами-«списочниками».

Из 11-ти нынешних «одномандатников» в горсовете относительные проблемы с выбором нового избирательного округа могут возникнуть лишь у 2-х депутатов – единоросса Александра Иринчеева (округ № 4) и эсера Михаила Степанова (округ № 7), который, кстати, является единственным действующим депутатом-«одномандатником», не из «Единой России».

В следующем материале читайте прогнозы выдвижения депутатов-«списочников», в том числе, мэра Улан-Удэ Александра Голкова, а также новых претендентов на депутатские мандаты…


Окончание тут.