Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики», созданной на Украине, объявили ее суверенным государством, намеренным войти в состав России. Соответствующее заявление, как передает РИА Новости, сделал 12 мая сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин.

«Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации», — отметил он.

Кроме того, руководство «Донецкой народной республики» собирается провести переговоры об объединении с лидерами «Луганской народной республики».

Накануне, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях был проведен неофициальный референдум, на котором, по данным его организаторов, большинство проголосовавших — около 90 процентов — высказались за независимость региона. Ранее планировалось провести еще один плебисцит — по вопросу о присоединении к РФ. Однако впоследствии, по информации «УРА-Информ», представители ДНР отказались от этой идеи.

В Кремле, комментируя итоги референдумов на востоке Украины (аналогичный референдум состоялся и в Луганской области), заявили, что Россия с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов. В Москве также выразили надежду, что «практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем... через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Ранее президент РФ Владимир Путин, обращаясь к жителям юго-востока Украины, призвал их отложить намеченный референдум и ориентироваться на диалог с нынешним украинским руководством.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях проводились без согласования с центральной властью. В Киеве их считают незаконными и юридически ничтожными. Организаторам этих мероприятий украинские власти угрожают уголовной ответственностью. Солидарно с Киевом выступили также США и страны Евросоюза, отказавшиеся признавать результаты голосования.