Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В июне полиция Австралии собирается потребовать в суде Квинсленда выдачи ордера на конфискацию около $30 млн с замороженных счетов девяти россиян в местном банке, сообщает радиостанция Radio Australia.

Как заявил радиостанции банковский эксперт, «россияне предположительно были вовлечены в процесс отмывания денег и использовали для этого счета австралийского банка». По его словам, россияне сейчас находятся не в Австралии и объясняться им придется через адвокатов.

Согласно материалам полиции, девять россиян родом из Иркутска приезжали шесть раз в город Голд-Кост в австралийском штате Квинсленд в декабре 2010 — марте 2013 года и открыли счета в банке ANZ в районе Surfers Paradise. Баланс на счетах неожиданно вырос благодаря международным переводам от восьми иностранных компаний с банковских счетов в Гонконге и материковой части Китая. К декабрю 2013 года россияне открыли 24 счета, на которых хранилось в общей сложности около $30 млн.

Как указано в визах россиян, семеро из них работают на геолого-промышленном предприятии «Байкалкварцсамоцветы» и их доход составляет $11-65 тыс. в год. При этом данные о переводах с банковских счетов показывают, что их траты на покупку одежды, драгоценностей и поездки за рубеж превысили $1 млн. По мнению полиции, уровень жизни россиян «полностью несовместим с заявленными доходами». Защита россиян, в свою очередь, указывает, что «ни у кого из них нет уголовной истории ни в России, ни в Австралии, ни где-то еще». По словам адвокатов, россияне на законных основаниях занимаются бизнесом в области горнодобывающей и пищевой промышленности в РФ и других странах.

Распоряжение суда требует от россиян объяснить под присягой, каким образом они получили свое состояние, но защита обжаловала распоряжение.