Министр природных ресурсов Сергей Донской обрушился с критикой на власти байкальских регионов. Причина - катастрофическая ситуация с лесными пожарами, пишет БМК.

По данным ведомства, в России с начала года произошло 7200 пожаров и выгорело 868 тысяч гектаров леса. И это только земли лесного фонда, если к ним прибавить другие категории земель (муниципальные, поселенческие и т.д.), то цифра может вырасти вдвое.

На совещании, которое проводил вице-премьер Аркадий Дворкович, Донской фактически обвинил региональные власти в неэффективной борьбе с незаконной добычей древесины. «В связи с этим не исключается возможность умышленных поджогов для сокрытия следов незаконных рубок», — заявил министр.

Свидетельством плохой работы является огромное количество незаконно работающих пилорам. «Серьезную угрозу пожарной безопасности лесов России представляет наличие большого количества нелегальных объектов переработки древесины — пилорам, для которых требуется большое количество сырья», - посетовал Донской и привел в пример небольшой забайкальский поселок Ульдурга, где работает целых 16 частных лесопилок.

Еще одним поводом для критики стало позднее введение режима чрезвычайной ситуации и ограничения въезда в леса. Глава минприроды заявил: «Несвоевременное введение режимов ограничения посещения лесов и въезда в них транспортных средств серьезно влияет на ухудшение лесопожарной ситуации. В Забайкальском крае необходимая дата введения режима чрезвычайной ситуации – 28 марта, а фактическая – 15 апреля. Отставание составляет свыше двух с половиной недель! На 15 дней опоздала с режимом ЧС и Бурятия. Иркутская область режим ЧС до сих пор не ввела, хотя надо было сделать это еще месяц назад».

Опоздали и другие регионы - Омская область, Приморский край и Еврейская АО.

Упрек министра заслужила и практика занижения регионами данных об объемах пожаров. Правда, Бурятии эти претензии не коснулись, но соседние регионы оказались в числе «лидеров».

Аркадий Дворкович попросил обратить внимание и на борьбу с сельскохозяйственными палами. Вице-премьер предложил ужесточить наказание за подобные действия. Кроме того, Дворкович поручил ликвидировать задолженность перед пожарниками, которая во многих регионах тянется еще с прошлого года. Для этого будут использоваться средства правительственного Резервного фонда.