16 мая редактор газеты "Аршан" Аркадий Зарубин подал заявление на имя руководителя СК РФ по РБ Вячеслава Сухорукова с просьбой организовать проверку финансовых нарушений администрации Тункинского района, зафиксированных в акте Контрольно-счетной палаты района. Как сообщил Аркадий Зарубин "Новой Бурятии", он планирует подать несколько заявлений в правоохранительные органы по различным фактам нарушений главы Тункинского района Андрея Самаринова и фирм, аффилированных с ним.

Как с гуся вода

Г-н Самаринов в республике стал уже притчей во языцех, скандалы связанные с ним длятся не один год. До сих пор он оставался фигурой "неприкасаемой", и вся критика с него скатывалась, как с гуся вода. Однако в настоящее время ситуация резко изменилась благодаря вопросу о коррупционной деятельности в Тункинском районе Аркадия Зарубина, заданному президенту страны Владимиру Путину на I медифоруме "Правда и справедливость" Общенародного фронта. Форум проходил в Санкт-Петербурге 22-24 апреля. После этого президент поручил разобраться в ситуации.

По информации информационного агентства "Улан Медиа", Аркадий Зарубин сообщил президенту Путину о том, что с приходом к власти в Тункинском районе Андрея Самаринова практически все более или менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать фирмы, связанные с главой района. А после того, как газета "Аршан" написала об этом, у нее возникли проблемы с распространением - розничные точки стали опасаться брать издание из-за возможных проблем с властью.

Эксперты ОНФ провели расследование и обнаружили, что по большинству выгодных контрактов в Тункинском районе победителем является ООО "Китой". При этом в Республике Бурятия зарегистрированы два одноименных общества. В одном из них Андрей Самаринов является учредителем, а в другом - фигурировал в качестве учредителя до 2010 года. В обеих компаниях партнером нынешнего главы района является депутат Народного хурала РБ Ким Галсанов.

Согласно сайту госзакупок, только в период 2012-2013 годов ООО "Китой" было признано победителем муниципальных контрактов на сумму свыше 0,5 млрд рублей. Это, в частности, строительство инженерной инфраструктуры курортной зоны минеральных источников сел Аршан и Кырен на сумму 296,676 млн рублей, реконструкция моста через реку Иркут на сумму 62,296 млн рублей, строительство подъездной автодороги до автотуристического кластера "Тункинская долина" за 59,427 млн рублей.

Лед тронулся

Глава СУ СК РФ по Бурятии Вячеслав Сухоруковна встрече с Аркадием Зарубиным заявил, что факты злоупотребления со стороны главы Тункинского района Андрея Самаринова будут рассмотрены. И вот появилось на свет заявление на имя главы бурятского СКР от главного редактора газеты "Аршан".

Письмо из Центрального штаба ОНФ с просьбой разобраться в ситуации с закупками в Тункинском районе получил и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Обращение в адрес главы РБ направила сопредседатель Центрального штаба фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.В итоге Вячеслав Наговицын поручил подготовить обращение в прокуратуру о проверке коррупционных фактов, озвученных Аркадием Зарубиным.Кроме того, глава РБ поручил Минфину РБ обеспечить соблюдение федерального законодательства в контрактной системе сфере закупок.

"Странный" ОНФ Бурятии

15 мая журналистов, побывавших на медиафоруме ОНФ - руководителя "МК в Бурятии" Николая Будуева и главного редактора агентства "Улан Медиа" Татьяну Баженову - пригласили на свое совещание члены местного отделения ОНФ.

Ранее "Новая Бурятия" подробно писала о том, как благодаря подковерным играм руководителя администрации главы РБ Петра Носкова, вместо боевитой организации под руководством директора БНЦ СО РАН Бориса Базарова был создан декоративный "проносковский" псевдополитический "франкенштейн" под руководством трех сопредседателей Сажиды Баталовой, Сергея Желтикова и Петра Хардаева. Борис Базаров тогда был попросту смещен с поста руководителя республиканского ОНФ.

Как сообщил "Новой Бурятии" Николай Будуев, региональной организации ОНФ надо было как-то отреагировать на ситуацию, когда официальный орган фронта в республики бездействует, а какие-то люди со стороны получили выход на первых лиц государства, ОНФ и начали реальную борьбу с коррупцией.

- Это совершенно нерабочий орган, который оказался в странной ситуации - надо бороться с коррупцией, а они не могут. Ходят и заглядывают в рот Носкову. А ведь ОНФ это спецназ Путина, который обязан вскрывать язвы общества, реагировать на самые насущные вызовы времени, - отметил руководитель "МК в Бурятии".

По словам Николая Будуева, работа в ОНФ в Бурятии должна измениться коренным образом, при этом у него есть опасение, что журналисты, побывавшие на медиафоруме ОНФ могут столкнуться с разного рода провокациями и попытками дискредитации. Например, сразу после прозвучавшего в Санкт-Петербурге вопроса Зарубина, в его адрес появились нелепые обвинения в каком-то вымогательстве денег.

Скорей всего, судьба главы Тункинского района Андрея Самаринова предрешена, рано или поздно ему придется покинуть высокий муниципальный пост. Другой вопрос - покинет он его с позором или более-менее в спокойной обстановке, например, по собственному желанию.