Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Объемы торговли России и Китая могут вырасти к 2020 году больше чем в два раза. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью китайским СМИ накануне своего визита в страну. Принимая во внимание сложившуюся внешнеполитическую обстановку, партнерство с Китаем для России приобретает особое значение, отмечают в министерстве экономики Бурятии.

В 2013 году уровень двусторонней торговли России и Китая приблизился к отметке в 90 миллиардов долларов. В следующем году планируется довести товарооборот до 100 миллиардов долларов. А к 2020 году он должен вырасти до 200 миллиардов долларов.

По словам российского лидера в настоящее время в российско-китайских отношениях нет политических проблем и препятствий для сотрудничества. Помимо укрепления торговых отношений между двумя странами важными аспектами являются усиление инвестиционного сотрудничества, формирование прочных технологических и индустриальных альянсов.

Одним из приоритетных вопросов совершенствования торгово-экономического сотрудничества является привлечение китайского бизнеса в развитие Дальнего Востока. Как отметил президент, социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока объявлено «одним из главных национальных приоритетов России в XXI веке». При этом ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций, обеспечены конкурентные условия для организации экспортоориентированных несырьевых производств.

В рамках своего визита в Шанхай Президент РФ примет участие во встрече глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также проведет ряд встреч с руководством КНР, Монголии, Афганистана, Ирана и Ирака.

Российской стороной подготовлено рекордное число соглашений, более 40, речь идет о межправительственных, межведомственных и корпоративных документах.

Следует отметить, что Китай на протяжении ряда лет является одним из основных торговых партнеров Республики Бурятия, на его долю приходится в настоящее время 53,5% всего внешнеторгового оборота республики.

В 2013 году внешнеторговый оборот с Китаем по данным таможенной статистики СТУ ФТС России, составил 746,8 млн.долл. США и вырос по сравнению с 2012 годом в 2 раза.