Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятская транспортная прокуратура по обращению ООО «Аэропорт Байкал» проверила прилегающую к аэропорту территорию в Иволгинском районе, где расположились мусорные свалки.

- Авиационные правила использования воздушного пространства РФ запрещают размещение мест выбросов пищевых отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов - менее 15 км от контрольной точки аэродрома, - отметили в ведомстве .

Ухудшение орнитологической обстановки в районе аэропорта создает угрозу безопасности полетов из-за возможного их столкновения с воздушным судном, в том числе попадания в двигатель самолета. Напомним, такого рода инцидент имел место в аэропорту Улан-Удэ 1 сентября 2004 года, когда при посадке пассажирского самолета ТУ-154 произошло его столкновение с птицами.

Обязанность организовать вывоз мусора и ликвидировать свалки в районе аэропорта Улан-Удэ лежит на администрации Нижнеиволгинского сельского поселения, которая указанные обязанности не исполняет.

В этой связи, Бурятский транспортный прокурор обратился с исковым заявлением в Иволгинский районный суд о понуждении администрации Нижнеиволгинского сельского поселения к ликвидации указанных несанкционированных свалок мусора.