Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В сети стала доступна бета-версия российского интернет-поисковика «Спутник». Сайт, располагающийся по адресу sputnik.ru, начал работу 22 мая.

Разработкой национальной поисковой системы занимался «Ростелеком». По информации разработчиков, создание поисковика ничего не стоило российским налогоплательщикам — это собственный проект «Ростелекома». При этом компания не раскрывает инвестиции в проект и сроки его окупаемости, однако, по некоторым данным, проект обошелся в 20 млн долларов.

Как рассказал газете «Ведомости» вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, создание «Спутника» должно, в первую очередь, «обеспечить приоритет официальных источников информации».

- Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции «Спутника», - отметил Басов.

На старте «Спутника» многие пользователи бета-версии заметили, что поисковик никак не интегрируется с соцсетями. Басов объясняет такой подход тем, что «Спутник» не рассчитан на развлечения: «Поисковик не будет жестко эксплуатировать потребительский настрой граждан, как многие другие игроки. Прежде всего он направлен на эффективное взаимодействие с государством».

По словам топ-менеджера, в планах «Ростелекома» за четыре года вывести «Спутник» в топ-10 ресурсов Рунета по аудитории.

О разработке «Ростелекомом» собственного интернет-поисковика стало известно осенью 2013 года. Как тогда сообщалось, выпустить поисковик планировалось уже к февралю 2014-го, однако затем сроки были передвинуты на конец мая.

Сама идея создания национальной поисковой системы в интернете обсуждалась на различных уровнях власти еще с 2008 года. По данным Forbes, этот вопрос стал актуальным после военного конфликта с Грузией, когда в Кремле озаботились созданием в Рунете агрегатора «нужных новостей».

Сервисы Спутника

Внешний вид главной страницы поисковика напоминает интерфейс «Яндекса».

Над строкой поиска располагается блок прогноза погоды, блок с телепрограммой, а также топ новостей, которые можно отсортировать по рубрикам («В России», «В мире», «Прогресс», «Спорт» или «Авто»).

Под строкой поиска отображаются сменяющие друг друга фотографии российских пейзажей, а также ссылки на различные разделы и сервисы «Спутника».

В настройках поиска на «Спутнике» по умолчанию включен так называемый умеренный режим, частично фильтрующий «документы с непристойным содержанием». Что именно поисковик относит к подобным документам, не уточняется. По желанию пользователь также может переключиться на режим легкой фильтрации или, наоборот, перейти на строгий фильтр. Варианта «без фильтрации» не существует.

Помимо стандартных разделов с поиском по картинкам и видео, на «Спутнике» есть такие уникальные сервисы, как «Удобная Россия», «Мой дом» и «Лекарства».

«Мой дом» позволяет получить информацию о всех организациях, обслуживающих дом того или иного пользователя. Для получения данных нужно лишь ввести свой адрес.

Сервис «Лекарства» позволяет находить ближайшие аптеки, описания продающихся в них препаратов и инструкции к ним.

Сервис «Удобная Россия» обещает пользователям «решить повседневные проблемы, с которыми может столкнуться каждый». Раздел содержит ссылки на поисковую выдачу по запросам, связанным с различными госуслугами (получение полиса, водительских прав, материнского капитала и так далее).

Взлетит ли Спутник?

Работа других сервисов «Спутника» вызывает достаточно противоречивые впечатления.

В частности, картографический сервис на «Спутнике» порой ищет непонятно что. Например, по запросу «Новая Бурятия» он выдает местоположение улицы Новая в Прибайкальском районе республики. Также «Спутник» еще «не привык» к тому, что Крым стал частью России, поэтому названия улиц в городах полуострова отображаются на украинском языке.

Именно поэтому разработчики прямо на сайте указывают, что «сервис доступен для всей России, но наиболее полная информация представлена по Москве», и предлагает всем желающим принять участие в наполняемости разделов сайта по принципу краудсорсинга.

Результаты поиска в новостях недостаточно структурированы, и выдача поисковых результатов просто неудобна. Хотя есть функции построения поисковой выдачи новостей по времени или по релевантности, реализованы эти функции неудачно. Ссылки на новости в результате поиска по времени выдаются по одной, не объединяясь в сюжеты — такой возможности не имеется. А если задать функцию группирования результатов новостного поиска по релевантности, то группировка сюжетов по времени становится непонятной.

Кроме того, несмотря на заявления о фильтрации нежелательного для детей контента, при запросе поиска в категории «Картинки» по слову «мультики» в результатах на первых позициях отражаются видеофайлы порнографического содержания, причем весьма жесткого.

Добавим, что в настоящее время Sputnik.ru не открывается из-за рубежа по причине подстраховки против DDoS. Поскольку основные мощности ботнетов находятся за рубежом, отключение всех зарубежных пользователей (которые, в общем-то, не целевая аудитория проекта), решило эту проблему.

Тем не менее, не все так плохо, считает кандидат технических наук Игорь Ашманов.

- Могу сказать, что создан ещё один работающий поисковик, что удивительно: хороших поисковиков в мире штук 20, у многих стран, входящих в ООН, таких технологий нет и не предвидится. Функциональность добьют, наняв разработчиков, сейчас же интереснее говорить о том, какое у поисковика позиционирование и качество.

Позиционирование может быть таким: это поисковик для тех случаев, когда Google и "Яндекс" не подходят. Когда, например, на весь экран не должна внезапно появиться вагина: инфоматы, школы и так далее. Поэтому фильтрация в «Спутнике» не отключается полностью.

А должны быть в «Спутнике» сервисы, за качество которых отвечает государство. Если сайт торгует поддельными больничными листами, то «Яндекс», например, скажет, что он не обладает правом судить, какие больничные листы выдаются медицинским учреждением, если оно показало «Яндексу» лицензию. А в «Спутнике» такого не должно быть и, скорее всего, по жалобе такой сайт оттуда исчезнет. Слоганом «Спутника» должно быть «Найдется не все», на это есть запрос, - полагает эксперт.