Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту произошедшего 5 мая схода с рельсов 19 вагонов с углем на пути необщего пользования в районе поселка Татарский Ключ Заиграевского района Бурятии.

В результате происшествия никто не пострадал, ущерба инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования не причинено, движение по главному ходу Восточно-Сибирской железной дороги не прерывалось.

Причиной происшествия явился излом рельса под проходящим грузовым составом.

Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» обязанность по содержанию путей необщего пользования с соблюдением требований безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, возложена на владельцев таких путей.

Проверкой установлено, что в полном объеме эта обязанность должностными лицами ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление», являющемуся владельцем железнодорожных путей, выполнена не была. Кроме того, вопреки требованиям закона своевременно о происшествии не были оповещены Ространснадзор, органы правоохраны и местного самоуправления.

В этой связи директору ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности движения, причин и условий им способствовавших.

Представление рассмотрено и удовлетворено. Предприятием предприняты дополнительные меры к обеспечению безопасности движения транспорта: увеличена частота проверки путей специальными приборами, усилен контроль качества таких проверок. За допущенные нарушения, явившиеся условиями происшествия, двое должностных лиц предприятия – начальник службы пути и дорожный мастер привлечены к дисциплинарной ответственности. К дисциплинарной ответственности привлечен и руководитель, допустивший несвоевременное оповещение.