Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Народном Хурале Республики Бурятия прошел круглый стол, посвященный проблемам рыбной отрасли. В ходе заседания были озвучены цифры, согласно которым промышленный вылов омуля вскоре будет невозможен, пишет «ИРА Телеинформ».

Директор байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд указал на снижение объемов выловленного омуля. С 1982 года уловы считались стабильными и составляли в среднем 2,2 тыс. тонн в год.

- Сегодня в Байкале официально добывается 1,2 тыс. тонн омуля. Если не будут приняты меры, уже через два года уловы снизятся еще на порядок, и Байкал для промышленного лова необходимо будет закрыть, - убежден эксперт.

Как пояснил заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Алексей Тельпуховский, закрытие промышленного лова действительно возможно.

- В Байкале три эколого-морфологических популяции омуля. Самой крупной была «селенгинская», которая обитает в толще воды, как селедка в океане. Следующей по численности популяцией была «глубоководная» - это омуль малых рек. Далее следовала «прибрежная» популяция омуля на северном Байкале, в районе рек Северная Ангара, Кичера, Баргузин. Сейчас происходит перераспределение численности популяции. Первой по численности стала «прибрежная» популяция, а «селенгинская» по неясным причинам не заходит ни в Малое море, ни на юг Байкала. Кроме того, анализ нерестовых стад в перечисленных реках показал падение, заход на нерест лишь 40-50% производителей от нормы, - рассказал он.

По словам Алексея Тельпуховского, на основании этих данных специально созданный совет будет принимать решение о закрытии промышленного лова.

- Рассчитано, что без вреда для выживания вида можно вылавливать от 15 до 25% популяции. Все зависит от вида рыбы. Сейчас идут научные изыскания, и введение моратория на вылов рыбы – прерогатива науки. В нашем случае – «Госрыбцентра» в Улан-Удэ, - добавил Тельпуховский.

Если же мораторий на вылов омуля будет введен, то он коснется одновременно трех субъектов РФ – Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. Эксперты расходятся во мнениях, когда именно это произойдет, но не исключают, что запрет может быть введен уже через два года. Однако следует обратить внимание, что гипотетический мораторий коснется непосредственно промышленного лова, а не простых рыбаков.