Начало.

Продолжение.

Окончание

Из всего нынешнего состава Улан-Удэнского Совдепа предстоящие выборы будут трудными для тех партийных депутатов-«списочников», которые не относятся к «партии власти». Впрочем, спрогнозировать варианты выдвижения для этой группы тоже возможно.

Детские площадки

Итак, каждый из 4-х депутатов-коммунистов (Владимир Сажин, Жаргал Цыбиков, Алексей Коноваленков, Баламирза Ахадов), как и их коллеги-«списочники» из «Единой России», тоже были прикреплены к одномандатным округам. И в плане исполнения наказов избирателей также были привязаны к программе благоустройства придомовых территорий. Таким образом, для них перед выборами фактор детских площадок так же важен, как для мэра Александра Голкова и вице-мэра Михаила Яна.

Лидер коммунистов в горсовете Владимир Сажин на прошлых выборах 2009 года соперничал на округе №6 (по старой нарезке) с действующим «одномандатником» по этому округу Александром Викулиным и другим депутатом-«списочником» (от СР) Сергеем Краснопеевым. Однако последние несколько лет секретарь Бурятского рескома КПРФ был прикреплен к обширному по территории 6-му округу, включавшему в себя все Левобережье Селенги и поселки в этой части Улан-Удэ. Именно здесь последние три года открывались детские площадки от имени депутата Сажина (совместно с Александром Викулиным).

По последней нарезке территория округа №6 поделена между 3-мя новыми округами, из которых 12-й округ (пп. Сокол, Аэропорт, Исток, часть Солдатского) и 15-й округ (Левый берег, пп. Солдатский, Степной и один избирательный участок в п. Стеклозавода) более подходят Владимиру Сажину. По количеству детских площадок, открытых в прошлом 2013 году (4 площадки на Левобережье), приоритет для Сажина в 15-м округе. Тем не менее пока сложно окончательно сказать, в каком из двух округов будет выдвигаться Владимир Сажин. Кстати, в его случае вполне возможен и другой вариант.

Другой депутат-коммунист Алексей Коноваленков в депутаты попал по партийному списку во время прошлой кампании по выборам в горсовет 2009 года. Тогда он выдвинулся было и по одномандатному округу №7, однако так и не был зарегистрирован и непосредственно в борьбе на округе участия не принимал. И в 2013 году в выборах в Народный Хурал Коноваленков вообще участия не принимал. В последние годы депутат Коноваленков «исполняет наказы избирателей», открывая детские площадки в округе №2 (по старой нарезке), причем отдельно от действующего «одномандатника» от этого округа Николая Скосырского.

Из вновь нарезанных округов Коноваленкову, если его вновь все-таки выдвинет БРО КПРФ, теоретически больше подойдет компактный округ № 4 (от пр-та 50-летия Октября), где уже есть 3 детских площадки, построенных на его депутатские деньги. Это 5 избирательных участков (№№ 701,702, 703, 704, 707), расположенных в Железнодорожном районе выше ул. Гагарина, от пр-та 50-летия Октября до ул. Добролюбова. Учитывая опыт последних выборов в Народный Хурал, именно в этом округе возможно выдвижение сразу нескольких сильных кандидатов, и Алексею Коноваленкову предстоит очень серьезное испытание на прочность.

Третий «списочник» от коммунистов Жаргал Цыбиков прикреплен к округу №10, депутатом от которого является «единоросс» из известной в Улан-Удэ торгово-строительной фирмы «Смит» Геннадий Доржиев. Для самого «смитовца» Доржиева по новой нарезке можно однозначно определить округ №27 (п. Комушка, ул. Мокрова и Калашникова), где находятся обе общественные приемные депутата и большая часть совместно открытых Доржиевым и Цыбиковым детских площадок. Депутат Цыбиков же, скорее всего, пойдет по «свободному» новому округу №22 (47 микрорайон, п. Никольский и часть 40-го микрорайона). Кстати, в 47-м квартале расположены и две детские площадки, открытые депутатом-коммунистом Жаргалом Цыбиковым. Из действующих же «одномандатников» и «списочников» на новый 22-й вроде бы никто не претендует.

Из числа «списочников» от КПРФ сложнее всего определить округ, в котором будет выдвигать свою кандидатуру Баламирза Ахадов. Он получил депутатский мандат только два года назад, заменив в горсовете Аркадия Цыбикова, который занял в Хурале кресло ушедшего в Госдуму РФ Вячеслава Мархаева. До последнего времени Ахадов делил с «одномандатником» Эдуардом Бадмаевым очень неоднородный округ №8 (по старой нарезке), куда входили исторический центр города, район Батарейки и Лазо, Зауда, ул. Бабушкина и новые 100-е микрорайоны на юго-западе Улан-Удэ.

В 2013 году Эдуард Бадмаев и Баламирза Ахадов вместе открывали детские площадки в центре города (3 площадки в районе пр-та Победы и Батарейки) и на юго-западе (2 площадки). Учитывая то, что одну из 2-х своих общественных приемных Эдуард Бадмаев открыл в 113-м микрорайоне (другая вне территории округа), а у Баламирзы Ахадова депутатская приемная находится в его рабочем кабинете замдиректора индустриального техникума в Железнодорожном районе, можно считать, что юго-запад Бадмаевым освоен лучше.

С другой стороны, в густонаселенном центре города (пр-т Победы, ул. Ербанова, Профсоюзная, р-н Батарейки) избиратели традиционно хорошо голосуют за коммунистов и у депутата-коммуниста здесь больше шансов получить хороший результат. Скорее всего, Баламирза Гара оглы Ахадов (если по какой-то причине не выберет другой неожиданный вариант вне территории округа, к которому был прикреплен) будет выдвигать свою кандидатуру в округе №17 (по новой нарезке). А Бадмаев, возможно, будет баллотироваться в 19-м округе (101-й, 102-й, 110-й, 111-й, 113-й и другие микрорайоны на юго-западе).

Прогноз для эсеров

Похожий метод прогноза можно применить и для «списочников» от «Справедливой России» (СР) Сергея Краснопеева, Андрея Ларионова и Александра Афанасьева.

Сергей Краснопеев на прошлых выборах в горсовет в 2009 году баллотировался в 6-м округе на Левом берегу, в 2013 году в избирательной кампании в Хурал не участвовал, а последние 3 года открывал детские площадки на территории обширного 11-го округа (по старой нарезке) в Октябрьском районе, к которому был прикреплен. Сейчас почти вся территория бывшего 11-го округа «свободна», поскольку «одномандатник» от этого округа Сергей Бужинаев стал депутатом Народного Хурала и в горсовет явно не пойдет. Поэтому у Сергея Краснопеева имеется значительная по сравнению с другими кандидатами фора сразу на 3-4-х новых округах, где избиратели могут помнить его как «своего депутата».

Наиболее вероятно, что депутат Краснопеев попытает счастья (с партией СР или без) на новом округе №23 (18-й мкр-н и ул. Лебедева). Там он единолично, без депутата Бужинаева, два года подряд открывал по паре детских площадок. Другой вероятный вариант для Сергея Краснопеева – это новый округ №29 (41-й мкр-н и п. Мелькомбината), где у него в 2013 году также есть свои «депутатские» детские площадки.

Для «списочника» от СР Андрея Ларионова в новой нарезке тоже есть вполне подходящий округ №16 (район ул. Борсоева от моста через Селенгу и центр города между ул. Коммунистической и набережной Селенги). Это часть бывшего 7-го округа, который Ларионов делил со своим однопартийцем и компаньоном по бизнесу Михаилом Степановым, депутатом-«одномандатником» по этому округу. В то же время Степанов, скорее всего, выставит свою кандидатуру в округе № 14 (ст. Дивизионная, пп. Вагжанова, Стеклозавода), где у него находится общественная приемная и 3 из 7 открытых им совместно с Ларионовым детских площадок. Такое вот размежевание избирательных «огородов».

Сложнее определиться с округом «списочнику» от СР Александру Афанасьеву, который занял кресло депутата менее года назад, заменив ушедшего в мэрию «на повышение» Тиграна Оболова. Зампред АК «БайкалБанк» Александр Афанасьев сейчас в одиночестве представляет свою финансовую структуру в депутатском корпусе (его шеф Вадим Егоров в прошлом году лишился мандата депутата Народного Хурала, проиграв выборы), и пока у него нет ни депутатского опыта, ни опыта жесткой борьбы на выборах в одномандатном округе, ни даже открытых им детских площадок.

Все это депутат Афанасьев будет наверстывать на приближающихся выборах, возможно, во вновь нарезанном округе №20, где находится одно из зданий «БайкалБанка» с расположенной в нем общественной приемной депутата-новичка. Эта часть избирательного «огорода» досталась Александру Афанасьеву в наследство от Тиграна Оболова, который был прикреплен к старому округу №9.

ЛДПР готовит сюрприз?

Единственный «списочник» от партии Жириновского в горсовете, депутат-бизнесмен Алексей Шуляк вышел из ЛДПР после скандала во время сентябрьских 2013 года выборов в Народный Хурал Бурятии, когда был снят весь список от этой партии. Пока точно неизвестно, от какой партии на предстоящих выборах он будет вновь выдвигаться. Вполне возможно, что Шуляк на этот раз пойдет самовыдвиженцем. Наиболее удобный округ для новой попытки участия в избирательной кампании для Алексея Шуляка – это округ №25 (по новой нарезке), в котором им совместно с Валерием Амагыровым открыты в 2013 году 6 детских площадок.

Таким образом, именно действующие депутаты горсовета (за редким исключением) являются главными фаворитами во время предвыборной гонки этим летом. Можно ожидать участия в выборах нескольких набравших определенный опыт неудачников на недавних хуральских выборах, целого ряда постоянных участников избирательных кампаний последних лет и бывших депутатов, а также совершенно новых молодых персонажей. В частности, возможны сюрпризы от местных жириновцев, которые недавно сменили полностью верхушку своего регионального отделения.

После отказа от участия в выборах бывшего мэра Геннадия Айдаева интрига вокруг главного в городе поста (а нового мэра должны после 14 сентября выбрать из нового состава горсовета) будет развиваться, вероятно, внутри фракции партии власти. Будет ли серьезный конкурент у ныне действующего городского головы Александра Голкова?