Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В министерстве спорта Бурятии решили сократить финансирование Школы высшего спортивного мастерства. В планах ведомства оставить на содержании только членов российской сборной, сообщает Ариг Ус.

Кроме этого, министерство хочет перейти к 4-уровневой системе подготовки. Первый – это школы, где дети только знакомятся со спортом, дальше колледжи и училища олимпийского резерва, затем детские юношеские школы и четвертый уровень – школы высшего спортивного мастерства. Однако из этой схемы выпадают те спортсмены, которые уже вышли из детских школ, но в сборную России еще не попали.

В том, что высший спорт республики под угрозой, не сомневается государственный тренер сборной Бурятии по легкой атлетике Геннадий Темников

- 87 спортсменов потеряли свой дом. Их просто-напросто выгоняют с ШВСМ. А спортсмену нужен не один год, чтобы он стал хотя бы чемпионом России, не говоря об олимпийских соревнованиях. Поэтому если мы сейчас потеряем вот эту прослойку, то мы потеряем вообще высший спорт нашей республики.

В случае сокращения в легкой атлетике в ШВСМ останется лишь один спортсмен. В борьбе – немного больше. Тренеры хватаются за голову.

- Единоборства – это спарринги, должно быть как минимум около 3-4 человек в одном весе. Получается, опять тренер будет бегать, искать деньги, чтобы отправлять своего ученика на соревнования, - недоумевает заслуженный тренер России Андрей Бузин.

Но в министерстве спорта настаивают – система пойдет только на пользу.

- Очень дорого стоят выезды и сборы. Чтобы спортсмена хорошо кормить и экипировать, было принято решение – взять только верхушку этого айсберга. Остальных мы не бросаем, - они все равно будут ездить на тренировочные сборы. Другой момент – они не будут получать питание. Поэтому борьба за место в ШВСМ станет жестче и конкурентнее, - убежден замруководителя РАФКС Дмитрий Штэпа.

Тренеры предостерегают власти, что с потерей базы и спортсменов Бурятия может лишиться большого спорта.