Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Порядка 28 тысяч жителей Бурятии признаны самовольщиками. Как сообщила 28 мая, министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, только на территории Улан-Удэ имеют статус самовольной постройки 6 150 домов. Произошло это, по словам министра, из-за постоянно меняющейся законодательной базы, а также по причине разночтений федерального и республиканского законов, пишет «Восток-Телеинформ».

- Решать этот вопрос необходимо незамедлительно. Так как в ближайшие годы в отношении незаконных застройщиков может быть начата процедура сноса. Однако, снос дома – это недопустимое решение, поскольку тысячи людей могут стать в одночасье бомжами, - подчеркнула Магомедова.

Для решения этого вопроса предлагается внести в существующий закон о земле несколько поправок, предполагающих наделение Минимущества контрольными полномочиями в части урегулирования численности незаконных построек, возведенных до введения земельного кодекса.

Также необходимо уточнить зоны ограничения, где нельзя вести застройку и перечень документов, которые позволят гражданам без вмешательства суда и в кратчайшие сроки доказывать законность строительства своего дома.