Общая сумма долгов Водоканала достигла 200 млн рублей. Основной причиной долгов называется невыполнение договорных обязательств со стороны «Байкальских коммунальных систем» (БКС). Единственным выходом из сложившейся ситуации видится непосредственное вмешательство руководства республики. К такому выводу пришли сегодня члены межведомственной комиссии по уплате страховых взносов, на заседание которой были приглашены представители Водоканала, сообщает «Байкал Финанс».

Коммунальное предприятие приглашают в Пенсионный фонд уже не в первый раз. Но если изначально поводом для разговора служили долги Водоканала только за предыдущий квартал, то нынешняя задолженность тянется за компанией еще с конца 2012 года.

В целом, долги Водоканала по страховым платежам достигают 28 млн рублей. Попытки взыскать их Пенсионный фонд предпринимал неоднократно, однако арестованные счета предприятия пустуют уже долгое время. В дело, согласно закону, вмешались судебные приставы, которые наложили арест на имущество предприятия, предварительная цена которого составляет около 120 млн рублей. Руководство Водоканала, в свою очередь, оспаривает как указанную стоимость, так и саму законность произведенного ареста. По их словам, все имущество непосредственно задействовано в производстве городского коммунального предприятия, и, следовательно, реализовано быть не может.

К тому же, Пенсионный фонд далеко не единственный, кому задолжал Водоканал. Долговой лист предприятия сегодня достигает 200 млн рублей, из которых около 100 млн – это неплатежи по налогам. Попытки признать Водоканал банкротом до сих пор не увенчались успехом. Причина здесь та же - имущество компании продать невозможно, ввиду того, что законодатель защищает субъекты естественных монополий от банкротства.

Основные претензии в сложившейся ситуации направлены в адрес арендатора «рабочего поля» Водоканала – «Байкальских коммунальных систем». Согласно договору, объем ежемесячных траншей с их стороны должен превышать 15 млн рублей. Но по факту Водоканал получает только около 7 млн, которых, по словам руководства предприятия, хватает лишь на выплату зарплат и закупку ГСМ.

- Речь идет о невыполнении обязательств договора аренды. Из-за недостаточного финансирования со стороны БКС долги Водоканала ежемесячно увеличиваются на 8 млн руб. Сейчас мы пытаемся отсудить у БКС некоторую сумму, однако даже если нам это удастся, гарантий того, что наши долги перестанут расти - нет, - заявил директор ОАО «Водоканал» Евгений Чукреев.

По его словам, сумма долга, которую предприятие пытается отсудить у БКС, достигает 96 млн рублей. Решение суда по этому вопросу запланировано на сентябрь этого года. Но уже сейчас понятно, что указанных денег не хватит на то, чтобы погасить даже половину всех долгов Водоканала.

Евгений Чукреев также сообщил, что информация о текущем положении дел на предприятии уже доведена до руководства города и республики. Параллельно предприятие уже около полугода ведет судебное разбирательство по расторжению арендных договоров с БКС. Проясниться этот вопрос также должен к сентябрю.

Пока же, помимо всего прочего страдают 250 работников Водоканала, отчисления на пенсию которых не осуществляются уже полтора года. Помочь решить эту проблему, по мнению членов межведомственной комиссии, может только открытое письмо руководству города и республики.