В ОАО "ТГК-14" жестко отреагировали на высказывания мэра Александра Голкова в адрес компании. По информации компании, заявления Голкова "некорректны и противоречат фактам".

По информации UlanMedia, мэр Улан-Удэ заявил, что ТГК-14 "закулисно" планирует увеличение платы за техприсоединение к сетям и не выносит эту тему на рассмотрение городских властей. Однако в ТГК-14 отметили, что тепловые сети и котельные Улан-Удэ – это муниципальная собственность, предоставленная во временное владение и пользование ОАО "ТГК-14". 1 апреля в адрес мэра Голкова и председателя комитета городского хозяйства Хандархаева было направлено письмо для согласования проекта корректировки в 2014 году инвестпрограммы ОАО "ТГК-14" по развитию систем теплоснабжения города Улан-Удэ на 2013-2015 гг. за счет платы за подключение.

Комитет и мэр Голков согласовали скорректированную программу. И в ТГК-14 просто недоумевают: о каком "закулисье" может идти речь?

ТГК-14 парировало выпад мэра по зарплате работников компании. По мнению ТГК-14, это "циничное утверждение – уловка для непосвященных горожан". Зарплата работников ТГК-14, как и других ресурсоснабжающих организаций входит в тариф и рассчитывается в соответствии с действующим законодательством. Все расчеты проходят проверку и согласование в РСТ Бурятии.

Упрек Голкова, что гендиректор ОАО "ТГК-14" Александр Кулаков не представился мэру выглядит несостоятельным. Ведь процедуры официального представления гендиректора не прописана законом. ТГК-14 является коммерческой структурой, не подчиняющаяся органам исполнительной власти. Но энергетики всегда настроены на конструктивный диалог и совместную работу с органами власти, что "является давней традицией, но никак не императивной нормой подчинения".

Александр Кулаков как руководитель "Генерации Бурятии" в рабочих рамках не раз встречался с Александром Голковым, бывшим "правой рукой" мэра Геннадия Айдаева. Встречи продолжались, когда Кулаков находился в должности врио гендиректора ТГК-14. После утверждения в апреле 2014 года Кулакова А.С. на должность гендиректора политика компании в части развития городского коммунального хозяйства не изменилась.

В ТГК-14 также отмечают, что странно слышать от мэра города и про письма "дайте денег". Ведь тепловые сети и котельные это муниципальная собственность, в которую администрация Улан-Удэ обязана вкладывать средства, реализуя совместно с ОАО "ТГК-14" МЦП "Воспроизводство объектов теплоснабжения" для обеспечения стабильного и надежного теплоснабжения улан-удэнцев.

Так, в 2013 году по данной программе мэрией было выделено 110 млн рублей. А средств ТГК-14 на ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котельных Улан-Удэ было освоено свыше 300 млн рублей. Такие серьезные вложения в инфраструктуру позволили без особых проблем пройти осенне-зимний период.

И нельзя снижать темпы наращивания объемов по проведению капремонтов тепловых сетей. Проведенные в мае гидравлические испытания подтвердили критическую изношенность тепловых сетей, составляющую 80%, и выявили более 50 поврежденных участков теплотрасс. Это подтверждает необходимость кратного увеличения ремонтных работ на объектах муниципального имущества и объема их финансирования. Странно, что чиновник такого уровня не понимает, что в равной степени с ОАО "ТГК-14" несет ответственность за обеспечение жителей столицы Бурятии стабильным и надежным теплоснабжением.

ТГК-14 заявляет о том, что ни одно из публичных высказываний мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова "не имеет под собой объективных оснований". Вместе с тем ТГК-14 подчеркивает, что компания настроена на конструктивный диалог с органами власти любого уровня, в целях обеспечения надежным теплоснабжением жителей Улан-Удэ и реальными возможностями перспективного развития столицы Республики Бурятия.