Экс-мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев планирует участвовать в выборах депутатов горсовета, которые пройдут в сентябре этого года, но пока не решил, в каком статусе. Тем не менее, бывший градоначальник уже сейчас заявляет о намерении выставить против действующего мэра Александра Голкова своего кандидата на том же избирательном округе. При этом Айдаев готов поддержать своего бывшего заместителя Гемалю Гендунову, если она будет баллотироваться в депутаты городского совета. В целом, экс-мэр не уверен в абсолютной победе кандидатов, которых партия «Единая Россия» определила в ходе предварительного голосования, и готовится к тому, что выборы будут сложными и не без применения грязных политических технологий, сообщает UlanMedia.

О своих планах на предстоящую предвыборную борьбу Геннадий Айдаев пока предпочитает умалчивать. Отметил, что еще не определился с избирательным округом, и в каком именно качестве примет участие в избирательной кампании, скажет, когда гонке будет дан старт.

- Но я думаю, что в любом случае против Голкова мы выставим человека, который будет с ним бороться. Обязательно будет, — подчеркнул Айдаев.

Он также отметил, что намерен оказать поддержку на выборах гендиректору ООО «ЕИРЦ» Гемале Гендуновой, если та будет баллотироваться.

- Я пока еще с ней не встречался, - сказал Айдаев. - Знаю, слухи ходят, что она идет, но от нее пока я ничего не слышал, поэтому ничего не могут сказать. Если пойдет, я, конечно, буду ее поддерживать.

Кому еще экс-мэр готов оказать поддержку на выборах, он пока говорить не стал, равно как и под чьим флагом заявит о себе в нынешней избирательной кампании.

- Однозначно, что мы не от «Гражданской платформы», потому что «Гражданская платформа» - у нас это был такой единовременный союз, я не член этой партии. У нас есть общественное движение «Наш любимый город», председателем которого я являюсь. Это общественное движение будет принимать участие в выборах, - сказал Айдаев.

Геннадий Айдаев невысоко оценивает шансы на успешный исход предвыборной борьбы для единороссов, поскольку считает, что действующие депутаты слабо показали себя на предыдущих выборах.

- Будем говорить так — я посмотрел на тех кандидатов, которые идут, я понимаю, что все действующие депутаты хотят опять занять свое место и, насколько я знаю, им была гарантирована административная поддержка со стороны сегодняшней городской власти. Поэтому они все пойдут, так сказать, буром, - рассказал экс-мэр. - Но я думаю так, что шансов у многих просто-напросто нет. Они себя, во-первых, не проявили во время выборной кампании. Ну, у нас так всегда бывает — когда баллотируются, говорят, какие мы хорошие, а потом, когда подходит конец избирательного срока, оказывается, что сделано-то мало. И сказать, что сегодня в городе сделано много за последние год-полтора... Мы же видим - ямочный ремонт, его до сих пор в городе нет. Я думаю, у нас народ мудрый стал, люди стали понимать цену простым обещаниям. Поэтому сложно будет многим депутатам сегодня пройти.

Тем не менее, политик не отрицает того, что в стане единороссов есть депутаты, которые активно работали на своих избирательных округах. И особенно жесткая борьба, по его прогнозам, развернется среди молодых кандидатов, активно стремящихся во власть.

- Будет очень сложная борьба, но самое главное, чтобы все это обошлось без грязи, без грязных технологий. Хотя, думаю, что грязные технологии будут. Особенно среди тех, кто вновь претендует на место в руководстве города. Политтехнолог один и тот же, вы знаете. Кому сегодня деньги платят... Поэтому выборы сложные будут. Но меня удивляет какая-то тишина, затишье. Как у нас говорят — затишье перед бурей, - рассуждает Айдаев.