В деятельности Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ выявлены нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов, повлекшие ущемление прав муниципального образования и хозяйствующих субъектов.

Установлено, что Комитет неправомерно предоставил субсидию МАУ «Специализированная служба» для закупки мусорных баков для раздельного сбора отходов. МАУ «Специализированная служба», к целям деятельности которого согласно Уставу организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов не отнесена, произведено заключение договора купли-продажи техники на сумму 52 620 000 рублей без размещения заказа, на бесконкурсной основе.

- Приобретение техники для обеспечения муниципальных нужд по организации сбора отходов потребления без проведения публичных процедур нарушает права хозяйствующих субъектов на участие в размещении муниципальных заказов, препятствует развитию добросовестной конкуренции, создает условия для коррупционных проявлений и других злоупотреблений в сфере размещения заказов, - пояснили в прокуратуре..

Выявленные нарушения закона свидетельствуют о несоблюдении интересов бюджета города Улан-Удэ, к основным принципам расходования средств которого отнесены результативность и эффективность их использования, означающие необходимость достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств.

10 июня постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия председатель Комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев был признан виновным в ограничении конкуренции, ему назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.