Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Под Хабаровском состоялись этапы танкового биатлона, в которых было задействовано семь километров специально подготовленной трассы, более 1000 осколочно-фугасных снарядов, 30 боевых машин. Для участия в соревнованиях собрались команды из Республики Бурятия, Забайкальского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей.

Как передает РИА «Восток-Медиа», в третий день биатлона экипажам предстояли эстафета, преодоление препятствий, стрельба фланговая и из пулемета. Дальность, на которую стреляют снарядами из 125-миллиметровой пушки, – до 1800 метров, по сценарию, экипажу надо поразить три танка противника с трех рубежей. Сложность фланговой стрельбы в том, что танк не должен останавливаться ни на секунду, а стабилизатор пушки в момент, когда башня повернута, не работает. Здесь задача наводчика рассчитать все до миллиметра, а водителя — держать одну и ту же скорость.

Еще один вид оружия, из которого ведется стрельба, – пулемет, в этом случае танк подъезжает к обозначенному рубежу и оттуда поражает цель, как признаются наблюдатели, экипажам это удается не всегда. Сложности возникают и в проходе трассы, на которой огромные искусственные ямы, дымовая завеса.

По итогам соревнований победил танковый экипаж Забайкальского края. Именно он представит Восточный военный округ на Всероссийских соревнованиях по танковому биатлону.

Добавим, что проведение армейских соревнований по танковому биатлону предложил внедрить министр обороны Сергей Шойгу. Целями данного замысла являются повышение престижа службы, совершенствование мастерства танкистов и определение лучшего танкового экипажа. Ожидается, что во всеармейском конкурсе «танковый биатлон» примут участие танковые экипажи вооруженных сил России, Белоруссии, Казахстана и Армении.