Уроженец Улан-Удэ Рустам Темиргалиев оставил пост зампредседателя совмина Республики Крым. Глава РК Сергей Аксенов поблагодарил Темиргалиева за работу и сообщил, что в ближайшие месяцы он будет выполнять функции советника руководителя республики, сообщает UlanMedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Депутаты Госсовета Крыма приняли отставку первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева. Как сообщил депутатам Темиргалиев, он решил подать в отставку по собственному желанию.

После вхождения Крыма в состав России Темиргалиев курировал самые проблемные сферы жизнедеятельности республики.

- Мы столкнулись с целым рядом вызовов. Неадекватные власти в Киеве отрезали нам электричество, воду, продовольствие. Поэтому первая проблема, с которой мы столкнулись, была проблема энергообеспеченности. Хочу сказать всем спасибо за то, что мы смогли решить многие проблемы, - сказал бывший вице-премьер.

Врио главы Крыма Сергей Аксенов в соответствии с приказом министра обороны России вручил Темиргалиеву медаль «За возвращение Крыма».

Темиргалиев сказал, что договоренности о его отставке были достигнуты ранее.

- Мы с Аксеновым договорились о том, что после введения в Крыму рублевой зоны и фактического завершения первого этапа переходного периода моя функция будет выполнена. Мы также договорились, что на период определения моей дальнейшей судьбы я в течение месяца буду исполнять функции советника для того, чтобы довести до логического завершения проекты, которые находятся в стадии работы, - сказал Темиргалиев.

Имя нового первого вице-премьера Крыма станет известно после праздников.

По словам Аксенова, работа в Совете министров Крыма - «не мед». «Если кто-то думает, что у нас есть какие-то бонусы, то я готов в любой момент предоставить возможность попробовать - пусть посидит и посмотрит, как мы там живем», - отметил Аксенов.

СПРАВКА: Рустам Ильмирович Темиргалиев родился 15 августа 1976 года в городе Улан-Удэ (Бурятская АССР). Отец – Ильмир Насихович Темиргалиев, подполковник запаса, крымский бизнесмен, член исполкома Всемирного Конгресса татар. Мать – детский врач-инфекционист.

В 1983 году, по окончании службы в Группе Советских войск в Германии, отец получил новое назначение в Крым. Рустам Темиргалиев окончил среднюю школу в селе Перевальное, где в воинской части, готовившей спецназовцев для «стран народной демократии», служил его отец. В 1998 году он окончил Киевский национальный экономический университет, преподавал экономическую политику в Крымском институте экономики и хозяйственного права. Два года работал в Государственной инновационной компании, еще два года – заместителем председателя Республиканского комитета Крыма по делам семьи и молодежи.

Пост первого зампреда совета министров Крыма Темиргалиев занимал с февраля 2014 года. До этого с сентября 2013 года в период вхождения Крыма в состав Украины работал в должности вице-премьера Автономной Республики Крым.

Темиргалиев включен в черные списки США и Евросоюза. Санкции предусматривают замораживание активов на территории США и Европы, если они будут обнаружены, отказ в американской визе и запрет на въезд в ЕС до ноября.