Олимпиада по программированию (информатике) – это соревнование на решение программистских задач, в которых необходимо придумать алгоритм и реализовать его в виде компьютерной программы. Спортивное программирование (СП) – в последнее время именно так принято называть занятие олимпиадной информатикой, поскольку современная олимпиада обладает всеми атрибутами спортивных мероприятий – призами, спонсорами, трансляцией, фанатами.

Чем меньше памяти занимает программа-решение, чем быстрее она выполняется, тем лучше: занятие СП развивает мышление и закаляет характер, вырабатывая нестандартный подход к решению не только олимпиадных задач, но и жизненных проблем. На увлечении СП легко строить карьеру: известно, что именно успешные олимпиадники являются самыми желанными кандидатами при приеме на работу.

Проводятся как очные, так и заочные состязания по СП. Самые крупные заочные проверяющие системы в России – это серверы Уральского федерального университета (acm.timus.ru), Московского физико-технического института (acm.mipt.ru), Саратовского госуниверситета (codeforces.ru) и др.

Основным событием в СП среди студенчества является ACMICPC – командный чемпионат мира по программированию. Это самое авторитетное программистское мероприятие, по результатам которого отбирают работников такие компании, как Google, Facebook, IBM, Microsoft, Яндекс, Вконтакте и другие.

Согласно рейтингу вузов (krasprog.ru/stat.php?page=neerc), который рассчитывается по результатам выступлений их команд на чемпионате мира, лидером по подготовке программистов среди вузов Восточной Сибири является Институт математики Сибирского федерального университета (Красноярск). Институт математики и информатики БГУ следует прямо за ним. ВСГУТУ занимает 9-ю позицию, позади вузов Иркутска и Хакасии. Прочие вузы Бурятии в рейтинге не представлены.

Успехи команд БГУ закономерны: главный тренер команд – Александр Васильевич Данеев, один из первых учеников всемирно известной новосибирской физико-математической школы СУНЦ НГУ, выпускник НГУ 1973 года, сам входит в десятку лучших программистов мира по рейтингу Московского физико-технического института (acm.mipt.ru/judge– ник DAV).

Значительные успехи республиканских команд – заслуга преподавателей университетов, воспитывающих чемпионов. В школах Бурятии не наблюдается ничего похожего на подготовку к таким олимпиадам. Связано это как с отсутствием квалификации учителей в области программирования, так и с элементарной нехваткой времени в условиях современной российской системы образования: вместо развития потенциала школьников учителя вынуждены тратить свое время на написание отчетов и подготовку выпускников к ЕГЭ.

Что же делать увлеченному информационными технологиями школьнику в Бурятии? Где лучше начать серьезную подготовку, чтобы в будущем стать крутым программистом? В Институте математики и информатики БГУ круглый год функционирует Центр олимпиадной подготовки для школьников и студентов (imi.bsu.ru/sp), который занимается воспитанием спортивных программистов, начиная со школьной скамьи и далее во время учебы в вузе. В этом году ИМИ БГУ впервые проводит Летнюю школу программиста и системного администратора (imi.bsu.ru/scas). В самом ближайшем будущем ожидается открытие специализированного учебно-научного центра – физико-математической школы при ИМИ БГУ, где под руководством лучших преподавателей республики будут обучаться самые способные школьники 9-11 классов Бурятии и соседних регионов.

Острая необходимость в специалистах, которые могут целенаправленно, эффективно решать сложные задачи, – вот реалии нынешнего рынка труда во всем мире. Начинать строить собственное будущее стоит уже сейчас вместе с опытными наставниками, которые помогут развить потенциал и найти себя в мире программирования и высоких технологий. А самый интересный и эффективный способ начать – это увлечься спортивным программированием.