Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал рейтинг мэров 78 столиц регионов Российской Федерации за июнь.

По опыту проведенной работы был скорректирован объект исследования. Под «мэрами» в нем, в первую очередь, понимаются главы городов избранные населением. Некоторые из избранных глав руководят городскими администрациями; некоторые полностью от такого руководства устранены. Улан-Удэ в рейтинге представил руководитель городской администрации Евгений Пронькинов. Он вошел в так называемую третью группу, которая содержит фамилии наиболее уязвимых чиновников.

Пронькинов оказался на 60 месте, набрав 36 баллов из возможных 100. Глава администрации Читы Анатолий Михалев хоть и оказался в той же третьей группе, но занял верхнюю ее строчку - 39 баллов и 54 место. А мэр Иркутска Виктор Кондрашов попал в первую группу рейтинга на 23 место, набрав 56 баллов. Исследователи отмечают, что Кондрашов впервые получил прописку в лидирующей группе мэров, переместившись туда из лидеров второй группы.

Первые три места рейтинга достались главе Краснодара Владимиру Евланову (78 баллов), мэру Казани Ильсуру Метшину (76) и главе Самары Дмитрию Азарову (75).

В аутсайдерах оказались глава администрации Назрани Асланбек Тумгоев (28 баллов и 76 место), и.о. мэра Астрахани Ирина Егорова (27 баллов, 77 место) и глава администрации Элисты Артур Дорджиев, занявший последнее, 78 место с 26-ю баллами.

Добавим, что в силу недостатка данных в рейтинг за июнь не вошли Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь, а так же Московская и Ленинградская область, как субъекты, не имеющие своих столиц.

При составлении рейтинга мэров столиц регионов за июнь 2014 года широко использовались материалы открытых источников, данные государственных органов учета и статистики. При этом, главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран во второй половине мая – в начале июня.