Бичурским районным судом удовлетворен иск прокурора района о принудительной госпитализации жителя села Малый Куналей в Кяхтинский противотуберкулезный диспансер.

Проверкой установлено, что мужчина с 20 марта состоит на диспансерном учете с диагнозом инфильтративный туберкулез верхних долей легких в фазе распада. Больному рекомендовано лечение. 21 марта он госпитализирован в Кяхтинский противотуберкулезный диспансер, однако 18 апреля самовольно его покинул. По вызовам врача в туберкулезный кабинет не являлся, от прохождения рекомендованного лечения уклонялся.

В соответствии с заключением врачебной комиссии мужчина не в состоянии контролировать свое здоровье, с учетом хронического туберкулезного процесса в легких и асоциального поведения представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

С учетом того, что уклонение пациента от лечения подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, суд согласился с требованиями прокурора и госпитализировал мужчину в Кяхтинский противотуберкулезный диспансер для прохождения обязательного обследования и лечения. Решение суда в этот же день исполнено.