Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Блогер evrobur опубликовал новый пост о судьбе Чимита Тармаева, который в конце января 2013 года был приговорен Дорогомиловским районным судом Москвы к восьми годам колонии строгого режима. За год до этого в подземном переходе станции метро «Киевская» между ним и шестью молодыми людьми из Дагестана произошел конфликт, в результате которого Чимит нанёс ножевые ранения двум дагестанцам. Один из них скончался в машине скорой помощи, второй был доставлен в больницу с резаной раной челюсти.

«Вся Бурятия и наши земляки по всей России и миру следили за ходом этого судебного процесса и обстоятельствами дела. Одна народная версия отличалась от другой, одни считали его убийцей, а другие ставили в пример того, как нужно бороться, защищать свою жизнь. Проводились митинги и пикеты в поддержку нашего земляка. Многие политики и общественные деятели вступились за него, писали письма, обращения. Но суд посчитал, речь не идет о самообороне, это было убийство. Так или иначе, многие считают Чимита героем самообороны.

Я, ваш преданный слуга, тоже не остался в стороне от этого дела и тоже написал письмо Чимиту в город Тверь в исправительную колонию №1 и получил на восьми тетрадных страницах ответ. Признаюсь, был удивлен исчерпывающими ответами, логичными рассуждениями на свои вопросы, грамотностью и откровением. Я считаю себя человеком способным отличить ложь, вранье от искренности. Считаю, что могу по первому разговору понять искренность намерений. И ответ Чимита убедил меня, что передо мной искренний человек, пытавшийся активно защитить свою жизнь. У него не было другого выхода.

После приговора по его делу пока нет никаких изменений, Верховный суд отказал в рассмотрении уголовного дела. Есть надежда на Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ. ЕСПЧ будет рассматривать это дело очень долго, до 3-х лет.

Также Чимит сообщил, что по многим пунктам не выполняет требований администрации колонии, считая, что все это части одной системы, которая поступила с ним несправедливо. Еще подтвердил факт того, что на перекличках он представляется незаконно осужденным.

Хотя многие сотрудники колонии с пониманием относятся к нему, но нарушения есть нарушение и его по прибытию в зону закрыли в БУР (ПТК- помещение камерного типа). Суммарно с карцерами он провел в одиночной камере 8 месяцев (за исключением 2 недель).

С декабря этого года он содержится в СУСе (строгие условия содержания) чередуя карцер.

В СУСе есть телевизор, но он его не смотрит. Основное его занятие это чтение книг. Немного спорта для поддержки тонуса, кровообращения (без фанатизма). Отношения с остальными арестантами ровные и спокойные.

В общем того, что касается питания и условий содержания у него особых нареканий нет. Как он пишет: «угнетает только факт незаслуженной неволи и беспокойство за родителей».

Чтобы вы понимали кратко охарактеризую колонию, в которой он находится. Речь идет об исправительной колонии строгого режима № 1. Находится в черте города Тверь в поселке Большие Перемерки наказание отбывают порядка 1500 человек.


Из девяти исправительных учреждений пенитенциарной системы Тверской области только эта носит негласный статус «красной» зоны. Образцово-показательная. Самый хреновый лагерь области для уголовника. «Воровской закон» здесь не работает, а правят администрация и те осужденные, что встали на путь исправления и перешли на сторону руководства колонии в надежде получить определенные льготы при рассмотрении вопроса об условно­-досрочном освобождении (УДО) или переводе в учреждение с более либеральными условиями содержания. Стукачи везде и всюду, жить там тяжело.

Также Чимит признал, что существуют прекосы в публичном освещении его дела со стороны некоторых СМИ. И поэтому последнее время, склоняется к тому, чтоб опубликовать свою апелляционную жалобу. Там подробно описаны, раскрыты основные моменты всего этого дела.

И если вернуться обратно в январь 2012 года, он поступил бы точно также, потому что это инстинкт самосохранения, заложенный природой.

Обращение Чимита Тармаева к тем, кто его поддерживает: «Я жив и здоров и духом не пал. Всем огромная благодарность и пусть знают, что я продолжу борьбу при любых обстоятельствах».

В заключение от меня, как только я согласую с Чимитом право опубликовать это письмо в мой адрес, тут же сделаю это. Потому что все, что там написано, представляет общественный интерес. В первую очередь, для того, чтоб понять мотивы, причины поступка, потрясшего весь бурятский народ. И не только».