Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава «Особых экономических зон» Вадим Третьяков, заявивший в одном из своих интервью о том, что «Байкал - это бренд только для России» и «не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира», ушел в отставку, пишет «Байкал Финанс».

Как сообщается 18 июня на сайте «ОЭЗ», новым генеральным директором акционерного общества назначен Виталий Милявский. Соответствующее распоряжение подписал министр экономического развития Алексей Улюкаев. До назначения Виталий Милявский работал в ОАО «ОЭЗ» заместителем генерального директора.

Напомним, в марте в интервью «Российской газете» теперь уже экс-генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков заявил: «Туристические зоны на Байкале и Алтае развиваются плохо. Хотя проблемы везде разные. В Бурятии (ОЭЗ «Байкальская гавань») не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России».

После публикации министр экономики Бурятии Татьяна Думнова и руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова публично выразили недоумение такой оценкой.

В свою очередь пресс-служба «ОЭЗ» распространила заявление с резкой критикой позиции республиканских властей. «Чиновники Бурятии неверно истолковали слова гендиректора ОАО «ОЭЗ» Вадима Третьякова, решив, что Москва намерена лишить ОЭЗ «Байкальская гавань» статуса особой экономической зоны федерального уровня, соответственно, федерального финансирования. Официально поясняем: об этом речи пока не идет. Более того, это законодательно на сегодняшний день невозможно», - подчеркивалось в заявлении «ОЭЗ».

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил в этой полемике в роли миротворца. «Реально оценить туристический потенциал Байкала просто невозможно», - так отреагировал он на заочную дискуссию между генеральным директором Вадимом Третьяковым и рядом чиновников правительства Бурятии. «Я не поддерживаю ни ту, ни другую сторону. Спорить здесь бессмысленно», - заявил глава региона на пресс-конференции в Улан-Удэ.

Интересно, что 18 июня в эфире телеканала «Тивиком» Вячеслав Наговицын высказался по этому поводу менее дипломатично.

- Меня резануло высказывание господина Третьякова по этому поводу. Мы и без него знали, что Байкал - это не Таиланд и не Турция, это особый вид туризма, но СМИ выставили это высказывание так, что оно выглядело как приговор, - сказал глава Бурятии. - Каждый второй в мире слышал о Байкале, и каждый третий хочет увидеть озеро своими глазами.

Напомним, об истории этой статистики в марте рассказывала руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова.

- Когда готовился проект ОЭЗ «Байкальская гавань» и началась его реализация, состоялся ряд крупных исследовательских работ, которые финансировались как минэкономразвития, так и самими ОЭЗ. Одним из основных направлений этих работ являлась маркетинговая составляющая - изучался спрос, потенциальные и целевые рынки. И второе: в 2012 году Высшая школа экономики проводила работу по изучению имиджа регионов России. В ходе работы опрашивались только иностранные туристы и операторы, работающие с туристами из-за рубежа. В итоге 70% опрошенных отдали предпочтение Байкалу, - заявила тогда Максанова.