Жесткой критике подверглась политика правительства Бурятии по отношению к селу на недавнем совещании, состоявшемся при участии депутатов Народного Хурала в Прибайкальском районе, пишет «Центральная газета». В частности, депутат НХ РБ Баир Гармаев привел неутешительные цифры, имеющие самое непосредственное отношение к сельскому хозяйству республики.

Так, доля расходов на поддержку сельского хозяйства, выделяемая из республиканского бюджета, ежегодно сокращается.

Если в 2011 году она составляла 3% расходной части бюджета, в 2012 году – 2,5%, в 2013 году – 2%, то в 2014 году расходы запланированы лишь в размере 1,6 процента. То есть, практически за четыре года доля расходов республиканского бюджета на село сократилась почти в 2 раза!

Особенно обескураживающе выглядит фактическое свертывание широко разрекламированной программы развития малых сел, которую несколько лет назад активно продвигал в общественное сознание сельчан бывший зампред по социальному блоку Баир Бальжиров. В 2013 году на поддержку малых сел региональный бюджет выделил 30 млн. рублей. Сельчане поверили, что села будут развивать, и засучили рукава.

- В Курумканском районе жители взяли в кредит сельхозтехнику, тракторы, надеясь на программу и на то, что им возместят 50 процентов от стоимости приобретенного, - констатировал Баир Гармаев. - Но их в результате обманули, а рассчитываться теперь приходится родственникам фермеров, которые выступили поручителями.

Как заявили участники совещания, в связи с экономическим кризисом и непоследовательностью чиновников, крестьяне оказываются в весьма уязвимом положении, особенно те, кто приобрел технику в кредит. Кроме того, отметили выступающие, сегодня доступ к дешевым кредитам практически закрыт, а условия господдержки ужесточаются. Вдобавок чиновники заинтересованы работать лишь с крупными инвесторами, которые могут приобретать в рамках господдержки импортную сельхозтехнику по высоким ценам (куда заложены различные «непроизводственные надбавки»), а до мелких производителей им и дела нет. С ними сложно «осваивать» выделенные госсредства и по другим статьям расходов, например, на мелиорацию.

А вот с «будущими мошенниками» чиновникам работать комфортно. До определенного времени. Как это случилось, например, с ООО «Сибирский огород», который, по версии следствия, получил госсубсидию в 11 млн. рублей по республиканской целевой программе развития АПК и сельских территорий Бурятии. Однако в дальнейшем деньги из производства были выведены, а работы не выполнены (не вырыт оросительный канал к Унэгэтэйскому консервному заводу). Сегодня обвиняемые дают показания в суде.

То есть, хотим мы этого или нет, а приходится делать выводы, что цифры роста сельского хозяйства, зафиксированные в статистических данных, не отражают истинного положения дел. В этой статотчетности много приписок и откровенной туфты, которая лишь маскирует проблемы в аграрном секторе республики.

А ведь еще несколько лет назад поддержка сельского хозяйства Бурятии была заявлена главой РБ Вячеславом Наговицыным, как одно из приоритетных для региона направлений. Сегодня же все ранее сделанные заявления о поддержке сельхозпроизводителя остаются лишь пустым звуком. Неудивительно, что из-за подобного отношения властей к нуждам сельчан все большее число жителей из республиканской глубинки мигрирует в Улан-Удэ, оседая на деревянных окраинах столицы. А горожане вынуждены потреблять завозную продукцию непонятного происхождения.

Точнее всех на совещании выразился глава администрации поселения «Никольское» Игорь Калашников: «Мы столько лет и так старательно пытались стереть грань между городом и деревней, что практически стерли само село».

В том, что подобного рода аграрную политику властей необходимо срочно менять, уверены сегодня все. Кроме, пожалуй, самих властей, которых, в силу каких-то причин, продовольственная проблема не касается.