Представители ЦИК ОНФ вместо встречи с журналистами Бурятии оказались в эпицентре местечкового скандала. Широко анонсированная на федеральном уровне презентация Центра ОНФ правовой поддержки журналистов в п. Аршан Тункинского района больше походила на банальное выяснение отношений фигурантов "дела Самаринова", а последующая "дискуссия" на улице чудом не переросла в драку. Однако именно на этом мероприятии впервые состоялась встреча главы района Андрея Самаринова и главного редактора газеты "Аршан" Аркадия Зарубина, а глава района и глава Аршана Даша Дашеев после долгого перерыва пожали друг другу руки, сообщает UlanMedia.

Поселок Аршан Тункинского района Бурятии стал конечным пунктом пребывания в Бурятии участников автопробега "Россия-2014". Однако курорт федерального масштаба теперь уже более известен на всю страну в первую очередь не своими лечебными водами, а, скорее, как "вотчина" главы района Андрея Самаринова. Напомним, именно на него в рамках медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" пожаловался президенту страны журналист Аркадий Зарубин. Главред газеты "Аршан" рассказал главе государства о том, что как только к власти в районе пришел Самаринов, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать его фирмы.

Сразу после медиафорума в СМИ появились сообщения о том, что на главреда газеты "Аршан" оказывается давление со стороны местных властей. Именно по этой причине курорт Аршан выбрали местом для проведения презентации Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.

Представить Центр, организованный 17 мая по итогам медиафорума в Санкт-Петербурге, в Тунку приехала его руководитель Наталья Костенко. Также в мероприятии принимали участие активисты ОНФ и общественного движения "Убитые дороги", члены команды автопробега Владивосток – Крым экспедиции "Россия-2014".

Для встречи с представителями организации, призванной защищать журналистов прибыли и сами "виновники торжества" - корреспонденты республиканских СМИ. Одним из "гвоздей" программы предполагалось общение прессы с главой Тункинского района Андреем Самариновым.

Однако ситуация стала выходить из-под контроля уже на подходах к месту проведения презентации.

Битвы нерайонного масштаба

Возле огороженной территории недавно открытой картинной галереи – "Юрты двух мудрецов", где журналистов уже поджидали Наталья Костенко и журналисты газеты "Аршан" Аркадий Зарубин и Дора Хамаганова, собралась толпа людей. Среди них оказались и сам глава района, и сотрудники районной администрации, а также пенсионеры и активисты, пришедшие, по их признанию, на защиту Самаринова от возможных нападок журналистов и представителей ОНФ. Кстати, юрта и прилегающая к ней территория - частная собственность главы п. Аршан Даши Дашеева.

Причина волнения находящихся возле металлического забора людей оказалась проста: их не пускали на территорию, где должно было состояться мероприятие. При попытке корреспондентов пройти через калитку выяснилось, что сделать это не так-то просто: изнутри ворота охраняли люди с бейджами "Служба охраны", а войти имели право лишь те, кто был заранее внесен в списки организаторами презентации. Эти предосторожности Аркадий Зарубин объяснил тем, что иначе мероприятие может быть сорвано, поскольку от сторонников Андрея Самаринова "…можно ожидать провокации".

При этом за бортом презентации остался и сам глава района. Свое решение не принимать участие в мероприятии он обосновал тем, что не видит в этом смысла, поскольку презентация может превратиться в банальную "публичную порку". Действительно, несмотря на то, что в программе изначально была заявлена встреча активистов ОНФ с независимыми СМИ Бурятии и последующая пресс-конференция Андрея Самаринова, в тот самый пресловутый список попали еще несколько лиц, не имеющих никакого отношения ни к СМИ, ни к ОНФ. Среди них оказались предприниматели Лариса Богомол и Эдуард Сыбиков, директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов, пенсионерка Дарима Дамшаева, экс-замруководителя Контрольно-счетной палаты Тункинского района Бэлигто Замбулаев, экс-глава Тункинского района Николай Петухов. Оказались приглашенными на мероприятие и главы с. Кырен и Аршан - Александр Аюшеев и Даша Дашеев. По словам Аркадия Зарубина, эти люди должны были выступить с заявлениями против Самаринова, при этом по какой-то причине самому главе района пройти на презентацию хотя бы с юристами было запрещено.

Таким образом, презентация Центра правовой поддержки журналистов ОНФ едва не оказалась на грани срыва: Андрей Самаринов начал импровизированную пресс-конференцию прямо на улице.

Глава района выразил свое недоумение по поводу столь избирательного подхода к участникам презентации. Он неоднократно высказал предложение провести встречу с журналистами на нейтральной территории, а не на частной собственности одного из его оппонентов. Однако до переноса места мероприятия дело не дошло.

- Какая-то часть людей сегодня политически хотят ущемить политически развитие нашего района. Зарубин собирает всякую грязную информацию о нас, о главе Бурятии. Кто дал право говорить ему за людей Тункинского района? Я не участвую в торгах, потому что я глава района. Тунка развивается? Школы, детсады, больницы строятся? Программа СЭР района работает? Да. А вот те люди, которые прыгают из одной партии в другую – главы Аршана и Кырена, бывший глава района, пытаются вернуть все старое, развалить все это, - высказал свое мнение Андрей Самаринов. - Я единоросс, я до конца буду поддерживать партию "Единая Россия", которая помогает развивать страну, район. Мы сегодня одна целая большая команда вместе с жителями района.

В это время на территории комплекса "Юрты двух мудрецов" проходила тщательно подготовленная в национальном стиле встреча депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Александра Васильева. После нее и должна была начаться презентация, однако из-за всех перипетий она стартовала лишь почти через полтора часа от заявленного времени.

Журналисты местных СМИ предложили Наталье Костенко все-таки соблюсти паритет и "почистить" список, предложенный Аркадием Зарубиным. При этом, в свою очередь, дать возможность высказать свою точку зрения на происходящее и Андрею Самаринову с его сторонниками, что и было под давлением корреспондентов и не без помощи представителей местного ОНФ Сажиды Баталовой и Юрия Мельчакова и было сделано.

Встреча на Эльбе

Именно на презентации Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и состоялась "историческая" первая встреча Аркадия Зарубина со столь яростно критикуемым им главой района Андреем Самариновым. Представителям ОНФ Наталье Костенко и Александру Васильеву пришлось стать арбитрами в непростом разговоре оппонентов и их сторонников. При этом разговор повернул в более-менее конструктивное русло лишь после того, как присутствующие на презентации журналисты потребовали соблюдать хоть какой-то паритет в выступлениях сторон, поскольку поначалу разговор больше походил на судилище без права слова у ответчика. Причем особой конкретики не было ни с той, ни с другой стороны.

Более или менее ясной картина оказалась по пресловутом Далахайскому мосту, уже прогремевшему на всю страну в том числе благодаря Общественному телевидению России.

Андрей Самаринов не отрицал, что по мосту, на который потратили 62 млн рублей из бюджета, есть нарушения, с которыми разбирается прокуратура. Однако, по его словам, за качеством моста не досмотрели контролирующие органы, но поскольку объект еще не принят в эксплуатацию, предъявить претензии исполнителю пока можно.

Пришлось главе Тункинского района ответить и на вопросы о компаниях, в которых, по данным ФНС, он до сих пор является их руководителем. По этому поводу Андрей Самаринов сообщил, что как только пересел в кресло муниципального служащего, он передал свою долю в "Китое" в доверительное управление. При этом такого рода действия, по словам юриста Тункинской администрации, не отражаются в регистрационных данных компании.

По поводу злополучного водопровода пенсионерки Даримы Дамшаевой Андрей Самаринов заверил, что все необходимые работы выполнены. Правда, это заявление не слишком успокоило Дариму Дамшаеву: истинное положение дел покажет грядущая зима. Тогда-то и станет ясно: прекратятся проблемы с водой или водопровод будет вновь замерзать.

Множество "неудобных" вопросов было задано и Аркадию Зарубину. Так, в частности, у журналиста поинтересовались, почему для своей деятельности он выбрал именно богатый Тункинский район, а не поехал бороться с коррупцией в Баргузинский район, где имеется аналогичная ситуация с мостом: деньги выделены, а моста до сих пор нет.

По словам Аркадия Зарубина, после одной из поездок в район ему чрезвычайно понравилась эта земля, ее красота и люди, населяющие Тункинскую долину. При этом, как рассказал журналист, он увидел множество нарушений закона со стороны властей, в том числе и в сфере госзакупок, и решил, что он будет бороться с ними, чтобы жизнь в районе стала только лучше.

Обменялись стороны и взаимными упреками по поводу отсутствия свободы слова в муниципальных изданиях "Саяны" и "Аршан". По словам экс-главы Тункинского района Николая Петухова, журналистам газеты "Саяны" не дают возможности писать свободно о том, что они хотели бы, а каждый номер газеты изобилует хвалебными статьями в адрес Самаринова. При этом в каждом номере "поливают грязью" главного редактора газеты "Аршан" Аркадия Зарубина. Однако при этом почему-то забыли упомянуть газету "Аршан", в последнем номере которой, например, на 16 полосах в семи материалах так или иначе затрагивается глава района, причем понятно, что не с хвалебными песнями в его адрес.

ОНФ в шоке

Представители ОНФ – гости Бурятии – от всего увиденного и услышанного явно пребывали в некотором шоке. Никто из них и не предполагал, что ситуация окажется практически вышедшей из-под контроля. Судя по всему, презентация в Бурятии останется для них одним из самых сильных впечатлений последнего времени. Наталья Костенко в ходе презентации не уставала повторять, что журналисты не должны подменять правоохранительные органы. К решению, что прежде чем делать окончательные выводы, стоит подождать результатов очередных проверок - а их в районе было уже около 30 самых разных уровней и самых разных ведомств, прийти удалось, несмотря на явную "подогретость" аудитории.

Однако разборки в "Юрте двух мудрецов", как выяснилось, не закончились лишь словами. Во дворе комплекса едва не завязалась драка между сторонниками и противниками Самаринова, а завязавшиеся словесные баталии чудом не переросли в более весомые "аргументы". Посреди всего этого бедлама активисты ОНФ выбирались через толпы народа к своим автомобилям и байкам.

Сразу же после окончания презентации и бесед с журналистами они направились в Иркутск – следующий этап автопробега.

Напомним, активисты ОНФ приехали в Бурятию проверить дороги и оценить ход проверки госзакупок в Тункинском районе в рамках автоэкспедиции "Россия-2014", следующей по маршруту Владивосток – Крым.