Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Опасность создания крупных туристических кластеров «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала» отмечают в комитете всемирного наследия ЮНЕСКО.

Создание ОЭЗ предусматривает строительство большого количества объектов, в том числе горнолыжных комплексов, а это, по мнению комитета, приведет к вырубке леса на больших площадях. В ЮНЕСКО также заметили, что в нарушение требований Конвенции о наследии, Россия не представила в комитет оценку воздействия этих планов на окружающую среду и состояние объекта наследия, сообщает UlanMedia со ссылкой на официальный сайт Гринпис.

На проходящей в Катаре 38 сессии комитета всемирного наследия приняты подготовленные Центром всемирного наследия ЮНЕСКО решения по российским объектам. В отношении большинства из них комитет в очередной раз отметил потенциальную угрозу их ценности.

Комитет обеспокоен планами изменения закона «Об охране озера Байкал», которые предусматривают ослабление режима хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории. Однако специалисты отмечают угрозу ценности объекта в случае начала разработки Холоднинского месторождения (лицензия приостановлена до конца 2014 года, но не аннулирована).