В ходе июньской сессии Народного Хурала парламентарии рассмотрели большой блок финансовых вопросов. В программе социально-экономического развития республики не выполнен ряд индикаторов. По мнению парламентариев, доклад об исполнении выглядит очень «прилизано», а на деле не отвечает современным требованиям, сообщает Тивиком.

- С точки зрения формального подхода все выглядит нормально. В то же время все согласились, что была большая работа, но те достижения и результаты не должны заслонять тех проблем, которые стоят перед республикой, - заявил председатель экономического комитета Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев.

Некоторые депутаты вообще выразили сомнения в необходимости программы социально-экономического развития, ведь бюджет сейчас полностью программный и принимается он сразу на три года.

Что касается бюджета, то он просто плачевный, считают народные избранники. Несколько сотен миллионов недополучены, из-за закрытия ряда крупных предприятий. Дефицит казны, таким образом, составляет почти 5 миллиардов.

Более того, Красноярский филиал финансовой экспертизы выявил 70 миллионов бюджетных переплат на 4 крупных строительных объектах. Коррупция «чистой воды», считают депутаты.

Не лучше ситуация и в сельском хозяйстве. Депутаты буквально продавили закон о государственной поддержке в АПК. Документ, принятый в 2005 году, просто морально устарел.

- Вопрос о поддержке сельхозтоваропроизводителей - один из самых актуальных. Из года в год меры поддержки уменьшаются. Если раньше выделяли 3%, то сегодня 1,4% от консолидированного бюджета республики, - отметил зампред аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев.