Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Молодежно-патриотическая газета «Вольтер» (Санкт-Петербург) опубликовала призыв оценить деятельность оппозиционных журналистов, преподавателей и представителей власти. Герои статьи расценили публикацию как личную месть главреда издания Данила Шишкина и услужливый реверанс в сторону смольнинско-кремлевских властей.

25 июня вышел новый номер молодежно-патриотической газеты «Вольтер». Те экземпляры издания, которые были распространены в университете им. Герцена, разобрали, по словам очевидцев, почти мгновенно. Возможно, популярность издания резво возросла благодаря опубликованной статье «По плодам распознавайте их…».

Авторы – а статья принадлежит коллективному перу редакции «Вольтер» - предложили вниманию читателей несколько известных в Петербурге персон и предложили оценить их «по делам» после затишья серии митингов. К общественному осуждению были, таким образом, представлены старший преподаватель НИУ ВШЭ Елена Вандышева, журналист Анатолий Бузинский, глава петербургского студсоюза Николай Артеменко, уроженка Бурятии, корреспондент «Новой газеты в Петербурге» Александра Гармажапова, депутат ЗакСа Максим Резник и организатор форума «3D Журналистика» Евгения Овчаренко.

Были упомянуты и международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией «TranspАrency International».«…в какой-то момент устав от политики и манипуляций пушечное мясо – офисный планктон, нашел другие развлечения, пламенные борцы на полученные от хозяев гранты взяли заслуженный тайм-аут, а «рядовые» и «сержанты» «белой армии» вернулись к рутинной подрывной работе со страниц газет, журналов, сайтов, с розовых экранов и в ходе псевдонаучных бесед», - написано во вступлении к статье. Далее авторы высказали уверенность, что герои их статьи в преддверии нового этапа – губернаторских и муниципальных выборов выпустят «новую порцию ненависти к стране».

В комментарии Лениздат.Ру главный редактор «Вольтера» Данил Шишкин заявил о том, что ничего не знает о реакции на статью в Интернете: «Я сейчас занят подготовкой к форуму, поэтому не видел реакции, но раз она бурная, значит – статья нашла своего читателя».

На вопрос о том, допустима ли подобная субъективная риторика в публикациях СМИ, Шишкин отметил, что объективной риторики нет в принципе: «И объективность всегда в рамках какой-то идеи: того, кто платит, еще каким-то образом. В большей или меньшей степени все субъективно в зависимости от того, какой направленности материал. В данном случае, разумеется, присутствует определенный субъектив, как и во всей газете. Она абсолютно субъективна. В самом материале перечислены конкретные факты, и мы позволяем читателям самим определить, патриотами какой страны являются перечисленные люди. Читатели могут определить их как-то иначе, а могут согласиться с некой заданной в лиде идеологической составляющей».

«Конкретных людей перечисляем, потому что на наш взгляд, на мой конкретно, эти люди занимаются антироссийской пропагандой – каждый на своем месте», - объяснил главред «Вольтера» подбор «кадров», добавив, что основная идея статьи – «героев нужно знать в лицо». «Я не предлагаю их судить, я не судья и не работаю в суде, но предлагаю нашим читателям узнать подробнее факты их биографии», - особо подчеркнул Данил Шишкин.

Сама Александра Гармажапова прокомментировала появившуюся публикацию следующим образом:

- Начнем с того, что я имею весьма смутное представление о журналистских подвигах Шишкина, поэтому журналистом называть его не буду. Не вижу смысла обращать на него внимание, потому что разбираться с пустым местом глупо. Думаю, его статейка обращена к внутреннему потребителю - петербургским властям, в чьи молодежные проекты он старательно пытается пролезть. Мне Шишкин напоминает маленькую собаку моей подруги, которая всегда хочет есть. И когда мы едим, она подпрыгивает до уровня стола. Если Шишкин будет старательно прыгать и делать еще кое-что, полагаю, со смольнинско-кремлевского стола ему кое-что перепадет. Современной российской властью такие «собачки» весьма востребованы. Хочу поблагодарить Шишкина за компанию - я с уважением отношусь к людям, которых он также включил в список, а Алена Вандышева из TranspАrency International мой преподаватель. И, к слову, бывший преподаватель Шишкина. Современной властью востребованы такие агрессивные, ограниченные, закомплексованные люди с нездоровыми амбициями, поэтому пусть прыгает.