Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Если раньше возле ЛЭП появлялись частные дома, то теперь строительные организации возводят высотки, сообщает Ариг Ус.

Научно доказано, электромагнитные поля опасно воздействуют на человеческий организм. У каждой ЛЭП есть своя санитарная зона. В данном случае 15 метров от крайнего провода, где запрещено любое строительство.

- Наша организация дополнительно проводит расчистку просек, то есть под охранной зоной линий электропередач не должны находиться никакие деревья и кустарники. Поскольку при возникновении ЧС охранная зона линий электропередач обеспечивает подъезд автотехники, - объясняет ведущий специалист отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Ирина Шарбунаева.

Энергетики ежемесячно проводят рейды. Правда, одну постройку заметили поздно. На улице Павлова в 8 метрах от ЛЭП растет 16-этажка на 180 квартир. Застройщик уверен, для строительства есть все необходимое.

- Комитетом по архитектуре, градостроительству и землеустройству Администрации Улан-Удэ утвержден градостроительный план земельного участка, в котором так же не указано никаких ограничений. Кроме того прописано, что именно на этом земельном участке мы можем заниматься строительством дома в таких габаритах, то есть архитектурное решение у нас так же согласовано, - заявила представитель застройщика Маргарита Дондубон, добавив, что близкое расположение ЛЭП не входит в компетенцию строительной организации.

При этом, как выяснилось, документы на землю под линией электропередач имеются и у энергетиков.

- Данная линия ЭВЛ 35квт оформлена в Кадастровой палате еще в 2012 году, то есть у нее установлена охранная зона на данном участке, - сообщили в филиале ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» .

Похоже, с работами строители явно поторопились. Несмотря даже на градостроительный план, как выяснилось, у организации, которая осуществляет строительство многоквартирного жилого дома на улице Павлова, отсутствует разрешение на строительство.

Нелегальные постройки контролирует Республиканская служба государственного строительного надзора. На организацию уже наложен административный штраф. Если строительство не прекратится, «Бурятэнерго» может затребовать снос здания через суд.