Комиссия при правительстве Бурятии проверит работу главы Тункинского района Андрея Самаринова. 30 июня глава РБ подтвердил информацию о том, что на его имя поступило представление прокуратуры, где говорится о грубых нарушениях законодательства о противодействии коррупции в деятельности главы Самаринова, пишет «Восток-Телеинформ».

- Правительственная комиссия по этому делу начала совместную работу с прокуратурой республики. Просто так внести представление об отстранении Самаринова в Тункинский райсовет я не могу. Необходимы неоспоримые факты, иначе меня могут обвинить в превышении должностных полномочий. Если коррупциогенный фактор подтвердится, то я, несомненно, внесу представление в райсовет об отстранении Самаринова от должности, - пояснил Наговицын.

Глава также отметил, что данный вопрос будет решен до конца текущей недели.

Напомним, по данным прокуратуры РБ, установлено, что после избрания на должность Андрей Самаринов систематически не соблюдал надлежащим образом установленные ФЗ запреты и ограничения, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Заключенные Самариновым договоры доверительного управления принадлежащими ему долями участия в уставных капиталах четырех организаций не соответствуют гражданскому законодательству.

Кроме того, с момента вступления Самаринова в должность главы района в размещении заказов на выполнение работ для муниципальных нужд активно участвовали организации, учредителем которых он являлся ранее. За 2012-2014 годы с ООО «Ока-лес», ООО «Китой», ООО «Новый век» заключено 37 муниципальных контрактов на сумму свыше 540 млн рублей. Проверкой вскрыты факты оплаты невыполненных работ, а также работ, не соответствующих проектно-сметной документации. При этом администрацией района защита интересов местного бюджета, применение к недобросовестным подрядчикам гражданско-правовой ответственности не инициировалось.