30 июня состоялся аукцион стоимостью 163,6 млн рублей по строительству водозаборных сооружений и сетей водоснабжения автотуристического кластера «Тункинская долина», который планируется реализовать в местности Вышка. Организатором торгов выступила казна муниципального имущества Тункинского района. По великой "случайности" аукцион опять выиграл "Китой", учредителем которого до сих пор является глава Тункинского района Андрей Самаринов.

В начале текущей недели глава Бурятии Вячеслав Наговицын объяснил журналистам, почему почти все муниципальные контракты в Тункинском районе выигрывают фирмы, подконтрольные Андрею Самаринову.

Заявление главы Бурятии для многих стало открытием - экономико-географическим. По разумению Наговицына, Тунка находится на краю света и мало кто из делового люда знавал о ней да бывал там. И только Самаринов не корысти ради, а токмо пользы для облагодетельствовал забытый богом уголок.

Вячеслав Наговицын, выгораживая в очередной раз Андрея Самаринова, мягко говоря, слукавил, не задумываясь о том, что в век развитого интернета любому "хакеру" самариновского счастья не составит большого труда вывести кое-кого на чистую воду.

Любой пытливый ум, изучив сайты госзакупок, может убедиться, что Тункинская долина совсем не terra incognita, а даже хорошо знакомый лакомый кусок, за который готова сразиться не только известная туземная компания.

И в глубь веков за примером ходить не пришлось. Как говорится, на ловца и зверь бежит.

В тот же день, когда глава Бурятии рассказывал сказки хойморского леса доверчивому брату-журналисту в Улан-Удэ, за тридевять земель от столицы республики проходил аукцион стоимостью в 163 593 840 рублей. И нашлась же "паршивая овечка", которая осмелилась перебирать копытами в разрез со словами главы региона и надумала помешать "Китою" осчастливить "дремучий" тункинский край очередным "шедевром" инженерной мысли.

Вражескую животину, как заведено тут, организаторы аукциона решили "отстрелить" на подступах к заветному корыту. Но вышла осечка. Пришлось отменить аукцион. Потом было еще три промаха и всякий раз аукцион переносился якобы для внесения изменений в документацию. А когда число дозволенных законом попыток исчерпалось, организаторы решили сжульничать и по надуманным причинам все-таки отстранили лишнего конкурента на этом празднике жизни.

Казалось бы, счастье было так близко, но соперник оказался не из робкого десятка и не согласился с решением организаторов и надумал обратиться в УФАС, а также к создателям проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки".

Теперь муниципальный контракт с мудреным названием "Определение генеральной подрядной организации в целях заключения с ней муниципального контракта на выполнение комплекса работ по объекту: «Строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения АТК «Тункинская долина» попадет "под карандаш" федеральным общественникам, борющимся с нечестными закупками, и вряд ли они предоставят возможность зарвавшимся местным чиновникам сыграть очередную игру "в одни ворота".